Ответ на пост «Как VK закрыть полностью группу, удалить?»
Ответ ДИПСИК. Во ВКонтакте нет функции «удалить сообщество» одним нажатием кнопки. Официально удалить группу полностью невозможно. Единственный способ — вручную удалить весь контент и всех участников, а затем выйти из сообщества самому, чтобы оно стало «пустым» и неактивным.-1
📝 Порядок действий (требуются права владельца)
1. Перевод публичной страницы в группу (пропустить, если это уже группа)
Публичную страницу (паблик) нельзя напрямую сделать закрытой, необходимо сначала преобразовать её в группу. Эта операция выполняется только в компьютерной версии: нажмите «Ещё» под аватаром сообщества → «Перевести в группу».-1-4
2. Установка типа сообщества «Частное»
В разделе «Управление» → «Настройки» → «Основная информация» найдите «Тип сообщества» и выберите «Частное». Таким образом посторонние не смогут найти сообщество или вступить в него, что предотвратит появление новых участников во время очистки.-1
3. Очистка контента
Вручную удалите все записи на стене, фотографии, видео, обсуждения и т.д. Если контента слишком много, можно в разделе «Управление» → «Разделы» напрямую отключить все разделы (например, стену, фотографии, видео), чтобы скрыть их.-4
4. Удаление всех участников
В разделе «Управление» → «Подписчики» удалите всех участников по одному. Если есть другие администраторы, сначала «разжалуйте» их.-1
5. Владелец выходит из сообщества
После того как останетесь только вы, нажмите «Ещё» → «Отписаться» (или «Выйти из сообщества»). После этого группа станет пустой и больше не будет отображаться в списке, фактически достигается эффект «удаления».-1
⚠️ Важные моменты
Действия необратимы: после выхода восстановить участников и контент невозможно.
Сохраните ссылку: если возможно, сохраните ссылку на сообщество, на случай если в будущем понадобится вернуться (но данные не восстановятся).-1
Права администратора недостаточны: эти операции может выполнить только владелец, администраторы не имеют права полностью очистить сообщество.