Пингвины наслаждаются пляжем на Фолклендских островах
Фолкле́ндские острова (англ. Falkland Islands, Мальви́нские острова, исп. Islas Malvinas) — архипелаг, расположенный у побережья Аргентины, в южной части Атлантического океана.
Фолкле́ндские острова (англ. Falkland Islands, Мальви́нские острова, исп. Islas Malvinas) — архипелаг, расположенный у побережья Аргентины, в южной части Атлантического океана.
Императорские пингвины — единственные птицы, которые выводят потомство в разгар суровой антарктической зимы. Из-за этого их семейная жизнь подчинена жесточайшему таймингу. Когда самка откладывает единственное тяжёлое яйцо, она передаёт его самцу, а сама уходит к океану за едой на долгие два месяца. Самцы остаются зимовать в ледяной темноте, бережно грея яйцо в особой наседной сумке между лапами. К моменту возвращения самок самцы не едят и теряют до 40% своего веса.
Но что происходит, если птенец вылупляется до возвращения матери? У истощённого отца нет рыбы, но эволюция нашла поразительный выход.
Организм самца пингвина начинает вырабатывать особый секрет — так называемое «пингвинье молоко». Этот уникальный питательный сок выделяется специальными железами в пищеводе отца. Он состоит из жиров на 28% и белков на 60%, превосходя по калорийности коровье молоко в разы! Этим веществом самец может выкармливать малыша около двух недель, буквально отдавая собственные последние внутренние ресурсы.
Ещё одна особенность пингвинов — их экстремальная катастрофическая линька. В отличие от обычных птиц, которые меняют перья постепенно и сохраняют способность летать или плавать, пингвины сбрасывают старое «оперение» практически разом. В течение 2-3 недель они полностью теряют свой водонепроницаемый гидрокостюм. В этот период пингвин не может зайти в ледяную воду, так как мгновенно замёрзнет. Птицы покорно стоят на суше, пока их тело не покроется новым плотным слоем перьев.
Птицы додо или дронты — относятся к голубиным.
Голубиные — уникальная группа птиц, которые сложились в конце Мелового периода, и изначально они были растительноядными. У них нет других прямых родственников среди птиц, группа существует и развивается независимо.
Все голубиные очень похожи друг на друга.
Разные виды живут практически по всему миру, кроме полярных зон.
Единственным ответвлением стали дронты — большие и нелетающие. Они жили в одном-единственном месте в мире — на острове Маврикий в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара.
Дронт самый крупный, утративший возможность полёта, и тоже растительноядный, вымер по вине человека в 17 - 18 вв.
Они не летали потому, что оказались в хорошем, сытном месте, где стали главным видом птиц.
Ближайшим родственником додо был также вымерший и нелетающий родригесский одиночный голубь.
Додо видоизменился в процессе островного гигантизма, ростом он был 60 - 75 см, а весом 10 -17 кг, самцы были крупнее.
Оперение было неярким, сероватым, покровительственная окраска делала его незаметным на опушках лесов острова Маврикий.
Хотя, как ни странно, точную окраску до сих пор не знают.
Даже изображения с натуры не дают точной расцветки, потому что или птиц видели издали, или уже мертвыми и разделенными, поэтому перья могли быть мокрыми, в грязи и крови.
Американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences, возродившая ужасных волков Aenocyon dirus, более известных как «лютоволков» из «Игры престолов», решила воскресить нелетающую птицу додо или маврикийского дронта. Об этом сообщает The Guardian.
«Мы думаем, что до возвращения дронта еще пять-семь лет, но никак не 20», — заявил гендиректор компании Бен Ламм. Отмечается, что специалистам уже удалось вырастить первичные половые клетки никобарских голубей, вид которых тесно связан с додо. В компании подчеркнули, что это «решающий шаг» в деле возрождения вымершей птицы.
Кроме того, ученые также создали генетически модифицированных цыплят, которым будут введены данные клетки. Со временем, после редактирования генов и воссоздания желаемой формы тела и головы, ученые смогут разводить додо.
Все "возрождённые" животные — всегда гибриды.
При этом надо понимать, что некоторые живые существа не поддаются приручению или содержанию в неволе — сложный образ жизни, связанный с тем местом обитания, где они существуют, не даёт возможности их содержать.
А гибридов содержать легче — те особи, что не смогут присобиться к неволе, вымрут, а останутся только те, кто сможет выживать в искусственных условиях.
Компании, которые хотят кого-то возродить, утверждают, что хотели бы интродуцировать таких животных обратно.
При этом для животных иногда уже просто нет подходящих экосистем — всё вырублено, распахано, засыпано химией для урожайности и против вредителей. Или уже стоят жилые или промышленные кластеры.
Поэтому возродить виды — просто нереально.
Реально создать стадо, группу, стаю гибридов в ограниченном и контролируемом пространстве.
Дабы разбавить все эти бесконечные срачи на тему политики, цен, самокатчиков и прочего, держите хорошие новости.
Я думаю, все хоть раз слышали про какапо — это такой большой зеленый нелетающий попугай, эндемик Новой Зеландии. Как раз из-за своего нелетания вид оказался под угрозой, и в 1995 году их оставалось всего 51 особь в мире. Власти Новой Зеландии развернули беспрецедентные программы по их сохранению и восстановлению. Выделили несколько необитаемых островов, где уничтожили всех хищников — кошек, крыс и горностаев, закрыли туда доступ для всех наглухо и заселили туда какапо.
Проблемы с их разведением в том, что они не размножаются в неволе вовсе, просто теряют интерес, и всё тут, а в дикой природе размножаются только раз в 2–5 лет, когда местное дерево риму даёт очень много плодов. И вот в текущем 2026 году как раз такой сезон: самки отложили 256 яиц в примерно 80 гнёздах, из них вылупилось 106 птенцов, из которых 99 выжили. Это очень много, так как вся популяция в 2025 году была 251–251 шутки, а тут сразу +99.
Такая не самая утешительная статистика по выживаемости получилась из-за ряда факторов. Во-первых, их было мало, всего 51 особь, что приводит к близкородственному скрещиванию, болезням и замиранию яиц ещё на стадии эмбриона. Во-вторых, в этом году рейнджеры помогают им минимально: если раньше носились с каждым яйцом и с каждым птенцом, то сейчас помогают только тем, кто страдает из-за обстоятельств, например, травма или болезнь матери, остальных стараются не трогать, чтобы они выживали сами и не были на 100% зависимы от помощи человека.
Так что этих зелёных арбузов с лапками становится больше, и вид прошёл самую критическую точку, когда мог полностью исчезнуть.