Песчаный удавчик (Eryx miliaris)
Данная змея, является, наверное самым известным представителем семейства ложноногих (Boidae) на территории России. Правда, удавчики относятся к подсемейству песчаных удавов (Erycinae), но ведь к удавам. Я несколько лет ездил в экспедиции по Астраханской области и Калмыкии, ловил практически всех представителей герпетофауны полупустынь Нижнего Поволжья, но песчаный удавчик мне оставался недосягаем, до этого года.
В конце мая этого года, едем по обычной грунтовке, проложенной по бескрайним разнотравнозлаковым степям Калмыкии, дорога местами была занесена песком, поэтому быстро не поедешь. Плюс ко всему еще и усталость сказывается - целый день в дороге и хотелось немного спать. Поэтому едешь зевая, от монотонного разговора с попутчиками и довольно банальной дороги. И тут, вдруг, батюшки! Удавчик спокойно и на расслабоне переползает нам дорогу.
Самочка (по морфологическим признакам - у самок и самцов различная длина туловища, соотношение хвоста к длине туловища и число щитков) попалась довольно злючей - пока ее ловил, чтобы не уползла, она меня пару раз укусила (не сильно, но до крови). Посидев несколько минут в мешке, видимо смирилась и приняла свою участь. Во всяком случае, во время фотосъемки вела себя очень спокойно. Интересно, что восточный удавчик (E. tataricus) из Казахстана, в случае опасности скручивал хвост, а эта особь песчаного - скручивалась в "комок", пряча голову внутри. После фотосьемки и снятии промеров, была отпущена в степь, на ту сторону куда ползла изначально.
Как можно заметить на фотографиях, хвост у удавчика слегка поврежден. Слегка, потому что, не смотря на травму, змея вела себя довольно бодренько и было ощущение, что ей она совершенно безразлична эта травма. Тем более, что рана была старая, судя по тому что она давно уже заросла. Что именно с ней случилось можно только предполагать, так как вариантов довольно много. А вот как это произошло вполне понятно. Дело в том, что при угрозе Eryx miliaris сворачивается, пряча голову внутри, но оставляя снаружи хвост. Т.е. он использует «мимикрию» хвоста как своеобразный защитный механизм, который привлекает внимание хищника к его «расходуемой» части и тем самым отводит атаку от жизненно важных органов. Кроме того, в хвосте у них находятся остеодермы — небольшие костные пластинки из сильно модифицированных хвостовых позвонков, которые также обеспечивают защиту от укусов хищников (Frydlovа еt al., 2023)
Республика Калмыкия, сама по себе удивительный регион, а в плане удавчиков особенно. До недавнего времени считалось, что здесь можно встретить как номинативный подвид - E. m. milliaris (обитает к востоку от р. Волга), так и ногайский - E. m. nogajorum (обитает в западной части ареала, в Калмыкии, Дагестане, Чечне и Ставропольском крае), который отличается более тёмной окраской (практически меланисты). Но, судя по последним генетическим исследованиям подвид ногайского удавчика не подтверждается и считается, что это просто морфа, не имеющая таксономического статуса (Eskandarzadeh et al., 2020).
Если говорить вообще об окраске песчаных удавчиков, то по литературным данным на территории Калмыкии можно выделить 3 основных типа окраски, частота встречаемости которых различается в разных частях популяции. Наиболее распространены особи со светло-коричневым фоном на спине и боках, на котором видны более тёмные пятна, расположенные в шахматном порядке. Оттенок фона и пятен может различаться, при продвижении с запада на восток он становится всё более зеленоватым. Затем встречаются особи равномерно коричневого цвета за исключением более светлоокрашенных брюшных щитков. Кроме того, нередки полные или неполные меланисты, количество которых на территории Калмыкии резко возрастает ближе к западной границе области распространения популяции. Около р. Кума они составляют половину встречающихся особей, тогда как восточнее их доля не превышает 5% (Неймарк, 2020)
Ну и напоследок главный отличительный признак. по которому удавчики отличаются между собой - это расположение глаз. Например, у близкого родственника песчаного - восточного удавчика (Eryx tataricus) из Казахстана - они обращены вбок и слегка вверх, у западного (Eryx jaculus) - полностью в бок, а у песчаного (Eryx miliaris) - глаза смотрят полностью вверх. Так что, если будете тискать удавчиков, то смотрите им в глаза - они врать не будут.
Не настаиваю, но буду рад, если подпишитесь на мой telegram-канал «Записки натуралиста» где я показываю фото разной живности и места из своих поездок
Удав, который водится в России
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. А знали ли вы, что удавы водятся и России? Да-да, это не шутка, несмотря на то, что мы привыкли, что эти змеи водятся в тропических регионах, есть и такие, которых можно встретить у нас.
Вообще, конечно, правильно было бы написать "песчаные удавы", так как, на самом деле "удавы" и "песчаные удавы" – два разных подсемейства в составе семейства ложноногих.
Именно песчаные удавы встречаются в России, в то время как просто удавы – обитатели экваториальных лесов Нового Света.
Итак, знакомьтесь – песчаный удавчик (Eryx miliaris), обитатель засушливых регионов России и Средней Азии.
В частности этого я снял в Калмыкии, в заповеднике "Чёрные земли". И хотя пишут, что этот вид не редкий, я гонялся за ним три года. И в последнюю экспедицию повезло поснимать сразу трёх.
На фото выше изображён детёныш – у него светлая окраска, с узорами по цвету напоминающими глинистые земли где я его и нашёл. На фото ниже – взрослая особь, которая окрашена в более тёмные тона. Это один из самых мелких удавов, редко перерастающих полметра, отчего его можно считать сколковской разработкой наноудавов.
Несмотря на то, что меня уверяли, что это животина "спокойна как удав", взрослый пытался меня несколько раз тяпнуть, но я был к этому готов, а потому всё обошлось.
На твёрдом грунте змея пытается сбежать, на песке зарывается в считанные секунды полностью. Так и охотится, зарывшись в песок и поджидая свою добычу, откуда он выскакивает, обвивает кольцами и душит. Из-за подобного способа охоты, глаза змеи располагаются сверху черепа, чтобы можно было видеть жертву, не высовываясь из песка. Ловит небольших грызунов, ящериц и более мелких змей.
Примечательно, что защищаясь, при наличии песка, тут же пытается закопать голову, выставляя кончик хвоста, который похож на голову, и который он сворачивает, имитируя движения головой. Видимо эволюционная практика показала, что потерять кончик хвоста выгоднее, чем лишится головы 😉
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Песчаный удавчик: Секретная змея Поволжья. Почти невидима. Даже когда ползёт
На юго-востоке Европейской части России водится секретная змея. О её существовании не знают даже многие охотники и лесники, что уж говорить про городских жителей. Поэтому, когда обычный человек впервые сталкивается с удавчиком, он обычно испытывает глубочайшее удивление. Ведь его встречает что-то вот такое:
Знакомьтесь, это песчаный удавчик — толстенькая змея не более 80 сантиметров в длину. Она выглядит так, будто рептилию рисовал человек, никогда не видевший змей. Непропорционально маленькие глазки, морда утконоса и голова, перетекающая в широкую шею без видимого разделения, максимально диссонируют с образом змеи как опасной и изящной хищницы.
Большую часть своей жизни змея проводит под землёй, но вовсе не потому, что комплексует из-за внешности. Всё наоборот, её внешность — это следствие подземного образа жизни. Необычная форма челюстей — верхняя челюсть выступает над нижней — превращает морду змеи в специальную лопату, которой очень удобно рыть тоннели в песке. А убежавшие почти на затылок глаза позволяют наблюдать за окружающим миром, не вылезая из песка.
Удавчик ведёт очень скрытную жизнь, пусть и не совсем по своей воле. В России, на западной оконечности ареала, змея активничает всего 3-4 часа в день, с 9 вечера и до полуночи. В Средней Азии и Китае ситуация получше и змейка может проводить на поверхности на 2-3 часа больше. Днём для неё слишком жарко и опасно, а ночью — слишком холодно. У удавчика проблемы с терморегуляцией даже на фоне других холоднокровных животных.
Иногда змея вылезает на солнышко часа в 3-4 дня, в самый солнцепёк. Таким образом она разгоняет свой метаболизм и ускоряет пищеварение.
Даже когда удавчик выползает из своей норы, он остаётся практически невидим. Во время поисков пищи змея передвигается не по поверхности песка, а под тонким его слоем, из которого торчит лишь одна голова. И при любом намёке на опасность змея ныряет внутрь, полностью скрываясь под песком.
Если начистоту, то нашему удавчику ещё повезло со внешнстью. Вот арабский удавчик — это точно пародия на змею!
Скрытность змеи работает настолько хорошо, что местное население почти ничего не знает о ней. А ведь змея широко распространена в пустынных и полупустынных регионах! Юрий Константинович Горелов, советский и российский зоолог, даже описывал, как один из монгольских пастухов принял удавчика за олгой-хорхоя — легендарного ядовитого червя из монгольских легенд. Он убил его, а голову привёз на ярмарку, чем вызвал огромный ажиотаж. И никто из местных так и не попытался объяснить мужчине, что тот погубил безвредную змею.
Предположительно, олгой-хорхой должен выглядеть как-то так. Словно маленький Шаи-Хулуд из «Дюны» Френка Герберта.
Удавчик хоть и обладает довольно крутым нравом, абсолютно безвреден для человека из-за небольших размеров и отсутствия яда. А вот мелкие позвоночные, вроде ящериц, птиц и грызунов, боятся его вполне обоснованно. Особенно сильно удавчик пугает последних. Змея любит селиться рядом с колониями грызунов и по ночам забирается в их норы, где у бедных зверьков нет шансов на спасение.
В рационе молодых удавчиков преобладают ящерицы, а взрослые животные предпочитают питаться грызунами.
Несмотря на скрытный нрав и любовь к кусанию рук, которые его кормят, удавчик является популярным питомцем среди любителей змей. Он неприхотлив, не проявляет склонности к побегу и является отличным компаньоном для интроверта. Животное всегда рядом, но что-то больше, чем торчащие из песка глаза и ноздри вы увидите только во время кормления. Численность удавчиков, живущих в искусственных условиях растёт год от года.
Говорят, что если держать удавчика на руках с самого рождения, то он привыкнет к запаху и не будет кусаться. Но проверяйте на свой страх и риск.
Но в дикой среде с ними всё не так однозначно. Пусть численность вида и считается достаточно высокой, на территории России она постепенно снижается. Остепнение — превращение пустынь в более плодородные и богатые жизнью степи постепенно лишает их места для жизни, ведь в плотном грунте змеи обитать не могут. С другой стороны, превращение опустыненных регионов в степи расширяет ареал обитания других растений и животных, находящихся на грани гибели.
Олгой-хорхой Чёрных земель
«…Ужасный червь, похожий на колбасу или кусок кишки, имеет длину 0,5 м и толщиной с человеческую руку. Его хвостовая часть как бы обрублена. Вообще, трудно определить, где у червя голова, поскольку у него не видно глаз, рта или ноздрей. Червь обитает в удалённых песчаных дюнах и в тёплых долинах пустыни Гоби. Его можно увидеть только в жаркие месяцы года — в июне или июле. Позже он зарывается в песок и погружается в спячку. Монстр очень опасен, поскольку он убивает людей и животных на расстоянии нескольких метров».
Это портрет неизвестного науке существа, составленный чешским исследователем Иваном Макарле по многочисленным описаниям очевидцев.
Монголы называют этого монстра олгой-хорхой (в переводе с монгольского олгой — «толстая кишка», а хорхой — «червяк»). Это название довольно чётко соответствует внешнему виду этой твари.
Под это описание вполне подходит обитатель заповедника «Чёрные земли» — песчаный удавчик (Eryx miliaris), правда опасен он только ящерицам, грызунам и мелким птицам, которых он заглатывает, предварительно задушив кольцами своего мускулистого тела. Этот миниатюрный родственник анаконды и сетчатого питона на северо-западном пределе своего ареала встречается в Юстинском, Черноземельском, Яшкульском и Лаганском районах Калмыкии, и только здесь можно увидеть чёрных удавчиков – меланистов. Удивительна способность их нырять в толщу песка, которая позволяет им, высунув голову с высоко расположенными на ней глазами, оставаться незаметными для жертв и врагов.
Весной и осенью активны днём, летом охотятся ночью. После весеннего спаривания самки в июле – августе рождают до 15 змеёнышей, которые по достижении 4-хлетнего возраста и 40 см длины становятся половозрелыми. Живут до 15 лет. В последние годы численность песчаных удавчиков, по крайней мере, в заповеднике и заказнике «Меклетинском» существенно увеличилась. Если на рубеже веков удавчики встречались здесь не каждый год, то ныне они не представляют большой редкости. Занесён в Красную книгу Калмыкии как редкий вид (3 категория).
Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни
Если у тебя есть друг, который боится змей — покажи ему на досуге фотки песчаного удавчика. Этот парень вызовет приступ. Приступ неудержимого хохотача, ибо наш сегодняшний герой — ползучий мем. В номинации «упоротая рожа» с ним мог бы посоревноваться лишь упоротый лис, и то неизвестно наверняка, кто бы стал победителем.
Нет, это не носок с глазками — это настоящая рептилия.
Песчаные удавчики — целый род пришибленных на голову змей. Дюжина видов наводят шороху в песках Северной и Восточной Африки, а также Центральной и Южной Азии. Но за забавной рожицей 80-сантиметрового шнурка скрываются великая мудрость и офигенные конструкторские решения Матушки-природы. И когда проржетесь, глядя на фото, вы в этом убедитесь.
Лёха, это точно была аскорбинка?
Во-первых, своеобразное строение верхней челюсти. Она как бы нависает над нижней, что позволяет грызть землю (во всех смыслах) не хуже экскаваторщика восьмого разряда. В песок, глину и щебень змейка зарывается по счету раз и даже быстрее.
Когда пацаны закапали тебя в песок, сказали, что ушли на 5 минут, но их нет уже 3 часа.
Во-вторых, расположение глаз не по бокам головы, а на макушке. Да, от такого перемещения окуляров удавчик походит на носок с глазами, но на деле — это неоспоримое преимущество при охоте из песочной засады. Благодаря маскировочному окрасу в 50 оттенках жёлтого и стрёмному строению мордашки притаившегося в песках удавчика почти не видно.
Когда пытаешься пьяным проползти мимо мамы незамеченным.
Мелкие млекопитающие и членистоногие букашки до последнего момента не подозревают о том, что скоро станут ланчем для упоротого змея. К тому же, наши друзья неядовиты, а это плюс 10 очков к повышенному вниманию хищников. Коршуны или пустынные ежики так и норовят сделать кусь за жопеньку. Но благодаря прокаченной маскировке, змей и сам голодными не остаётся, и другим на обед не попадается.
Съел 21 пельмешку вместо 20.
Для человека удавчики не опасны. Змеи, пойманные загребущими ручонками сапиенса, не бычат, а пытаются выкрутиться и из ситуации, и из рук, чтобы тут же забуравиться в песок. А там ищи-свищи... Единственное исключение тут — кенийский удавчик.
Когда кто-то неосмотрительно хватает его за телеса, парнишка из Кении делает укус, резко дёргает головой и распарывает острыми зубами кожу, как портной — ненужные швы. В результате нападавший, обильно заливаясь собственной кровищей и слезами, отпускает нашего друга на свободу и делает переоценку пищевых и прочих ценностей.
Ещё одна шутка про моё лицо, и тебя будут зашивать медики.
Опасен ли человек для удавчиков? Внезапно — нет. Эти ребята достаточно плодовиты, самки ежегодно увеличивают население пустынь на 10-20 хвостов. Учитывая, что песчаные удавы яйцеживородящие, то есть выпускают в этом мир дитачек в полной комплектации и боевой готовности, за их численность можно не переживать, пожалуй.
Ничего необычного — типичное представление в кукольном театре.
К тому же, люди с удовольствием содержат удавчиков в террариумах. Те и рады: кушают, что дают, главное — чтоб песочек был, в котором можно привычно окопаться.
Чувак, прекрати душить своего домашнего змея! Ты не видишь, у него уже глаза на лоб лезут!
Итак, чему учит нас история удавчиков? Внешность — обманчива, красота — субъективна,.
Песчаный удавчик
Что представляют люди при слове "удав"? Кто-то страшную и опасную змею, которой дай волю - сожрёт всех, кто-то изящную крепкую рептилию тропического леса.
Но змеи водятся много где, они разнообразны и каждый вид уникален и заслуживает внимания. Однако, на некоторых без улыбки не посмотришь. Вашему вниманию - песчаный удавчик!
И это официальное название. Есть вот удавы, а это удавчик, не дорос.
Эта ложноногая змея достигает в длину не более 80 см, тело плотное, крепкое, как раз для того, что бы успешно рыть песок или рыхлый грунт.
Забавный вид морды удавчика определён именно образом жизни. В песках не так-то просто найти заросли, где можно спрятаться, поэтому данная змея охотится в засаде, закапываясь в песок. А что бы не смотреть только на песчинки и головой лишний раз не крутить, глаза направлены вверх и расположены тоже вверху головы.
Да и хвост удавчика тоже весьма толстый и тоже неспроста - что бы враг сразу не понял, где же голова у закопавшейся рептилии.
Удавчик - создание мирное, вид имеет лихой и придурковатый. Как и все ложноногие - неядовит, зато в пасти полно мелких зубов. Охотится песчаная змея на птиц, мелких змей, молодых черепах и грызунов. В условиях полупустынь не приходится выбирать.
В виду мирного характера и забавной внешности удавчиков держат как питомцев террариумисты. Правда, особого интерактива нет, рептилия скромная, стеснительная и закапывается.
Обитает это чудо природы в Казахстане, Туркмении, Иране, Монголии и Китае.


































