Приматы
Бледноголовый (белый) саки.
Восточные колобусы.
Гориллы.
Золотистый львиный тамарин (золотистая львиная игрунка).
Капуцины-плаксы (траурные капуцины).
Львинохвостые макаки (вандеру).
Мандрилы.
Мартышки дианы.
Орангутаны.
Московский зоопарк.
Бледноголовый (белый) саки.
Восточные колобусы.
Гориллы.
Золотистый львиный тамарин (золотистая львиная игрунка).
Капуцины-плаксы (траурные капуцины).
Львинохвостые макаки (вандеру).
Мандрилы.
Мартышки дианы.
Орангутаны.
Московский зоопарк.
Есть обезьяны, которых запоминаешь по глазам. А есть императорский тамарин, которого невозможно забыть из-за роскошных белых усов.
Настолько роскошных, что именно они однажды подарили маленькому примату императорский титул.
Когда европейские зоологи впервые описали этот вид в начале XX века, им сразу вспомнился кайзер Вильгельм II - человек, прославившийся своими закрученными усами.
Так обезьянка размером с белку неожиданно стала «императорской».
Сам тамарин, конечно, об этом так никогда и не узнал.
Эффектная растительность на морде нужна не только для красоты.
Тамарины постоянно ухаживают друг за другом: перебирают шерсть, чистят мордочки и аккуратно приводят в порядок знаменитые усы.
Такой груминг укрепляет отношения внутри семьи куда лучше любых дипломатических переговоров.
Барбершоп в джунглях работает ежедневно и без выходных.
У большинства людей слово «гарем» автоматически ассоциируется с доминирующим самцом.
У императорских тамаринов всё наоборот.
Главной в группе обычно становится взрослая опытная самка. Именно она занимает центральное положение в коллективе, а остальные подстраиваются под её ритм жизни.
Настоящий матриархат - без лозунгов, просто как рабочая система.
Самое неожиданное начинается после рождения малышей.
Обычно появляются сразу двое детёнышей, каждый весит около 40 граммов - меньше куриного яйца.
И почти всё время малышей носят... самцы.
Они буквально передают детёнышей друг другу, возвращая матери в основном только для кормления.
Получается удивительная семейная модель, где отцовская забота занимает едва ли не главное место.
Самое милое, что у новорождённых уже заметны крошечные усики и бородка.
Будто семейная причёска входит в базовую комплектацию ещё до первого прыжка по веткам.
Императорский стиль передаётся по наследству.
Взрослый тамарин вырастает всего до 25 сантиметров, зато хвост достигает примерно 35 сантиметров.
Вес взрослой особи - 250-500 граммов.
Получается почти идеальная формула древесной жизни: компактное тело, длинный балансирующий хвост и невероятная ловкость среди ветвей.
Тамарины живут небольшими группами по 8-15 особей.
Питаются в основном фруктами, цветами и молодыми побегами, иногда добавляя в рацион насекомых, ящериц или птичьи яйца.
Самцы, повзрослев, обычно покидают родную группу и отправляются искать новый коллектив.
Своя «взрослая жизнь» здесь начинается с переезда.
Императорский тамарин обитает только в дождевых лесах бассейна Амазонки - на северо-западе Бразилии, востоке Перу и севере Боливии.
Его мир ограничен крупными реками, которые работают естественными границами территории.
Небольшая империя.
Зато очень зелёная.
По сути, императорский тамарин - настоящий Марио животного мира.
Компактный, невероятно харизматичный, с легендарными усами и способностью моментально стать любимцем любого, кто хоть раз увидел его вживую.
Только спасает он не принцесс, а собственную шумную семью среди амазонских деревьев.
Если вам нравятся такие истории, где реальные животные оказываются интереснее вымышленных героев, подписывайтесь на меня здесь, на Пикабу. Впереди ещё десятки необычных досье на самых странных обитателей нашей планеты.
А если хочется читать такие истории чаще, загляните и в мой проект «Компромат на фауну» в Дзене - там выходит ещё больше материалов о животных, которые будто сами придумали себе суперспособности.
Краснобрюхий тамарин - небольшая обезьянка: длина его тела достигает 23-30 см, хвост почти в два раза длиннее - 34-41 см. Отличительная особенность этого вида - белого цвета волосы вокруг губ и носа и яркие красноватые или оранжевые волосы на животе. Передние конечности его короче задних, все пальцы, за исключением большого, имеют когти вместо ногтей.Эти тамарины живут сплоченными группами от 2 до 8 особей. При помощи щебечущих звуков члены группы сообщают друг другу о местонахождении врага и предупреждают о других видах опасности. Спят все вместе в густых переплетениях ветвей у развилки дерева на высоте 12-18 метров над землей или в дуплах.
Пик сезона размножения краснобрюхого тамарина приходится на октябрь - декабрь. Все детеныши обычно бывают потомками одной размножающейся пары. Доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют овуляцию у других особей женского пола. Беременность длится от 140 до 150 дней, после чего чаще всего рождаются близнецы, каждый из которых весит около 40 г.
До 5 недель они питаются исключительно молоком матери, после чего начинают пробовать твердую пищу. Когда малышам исполняется 16 недель, они полностью переходят на взрослую пищу, а полностью независимыми молодые тамарины становятся в возрасте 1-2 лет. Детенышей часто носит на себе их отец или родственный ему самец-помощник. Остальные члены группы тоже носят детеныша, но реже, однако, практически все члены группы оставляют подросшим детенышам кусочки еды.
Этот тамаринчик заметно скучал в одиночестве. Когда в сад пришли посетители, он оживился и прибежал посмотреть и себя показать. Ну не красавчик разве...
Золотистый львиный тамарин – это маленькая обезьянка с яркой золотистой шерстью и длинным хвостом. Обитает в тропических лесах Бразилии и находится под угрозой исчезновения из-за лесозаготовительных работ, загрязнения окружающей среды и незаконной торговли.
У этих приматов очень крепкие семейные узы. Они живут группами по 4-8 особей, где царит строгая иерархия: один доминантный самец, одна или несколько самок и их потомство. У золотистых львиных тамаринов отцы играют ключевую роль в воспитании детёнышей. После рождения малышей самец носит их на спине почти постоянно, передавая матери только для кормления. Старшие братья и сестры также участвуют в заботе о младших.
Золотистый львиный тамарин в Новосибирском зоопарке
Половой диморфизм у золотистых львиных тамаринов отсутствует.
По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов сейчас природная популяция золотистых львиных тамаринов – это более 1000 особей, в зоопарках планеты – порядка 500 особей. В России золотистые львиные тамарины живут и размножаются только в Новосибирском зоопарке.
Вчера, 2 августа, отмечался Международный день золотистого львиного тамарина – редкого и уникального животного, которое обитает в Южной Америке.
Этот день был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения и защиты этого вымирающего вида.
Фото отсюда
Малец эдипов тамарин отлично устроился на спине у мамы Гретхен: тепло, уютно, безопасно, еда всегда рядом, и всё отлично видно. Крошка очень крепко держится своими малюсенькими лапочками.
Причёска у детёныша пока не такая эффектная, как у мамы с папой (в рок-группу его пока не возьмут), и он чем-то напоминает маленького скунсика.
Родители души не чают в своём первом ребёнке. Сид, гордый отец, готов сражаться, как лев, защищая жену и наследника. Он даже закрывает их собой во время съёмок: хватит-хватит, дайте же отдохнуть!
Кажется, на видео попали первые попытки самостоятельно умыться
Буроголовый тамарин лакомится дарами осени😍