Самки приносят потомство раз в 3-5 лет, заботливо опекая малыша до рождения следующего детёныша. Период беременности длится примерно восемь с половиной месяцев, а вес малыша не превышает двух килограмм.
Мы привыкли говорить про животных, что они «братья наши меньшие». Мы говорим так, вкладывая в эти слова заботу пополам с превосходством. Мол, ничего-то эти глупышки сами не могут, их нужно защищать и беречь. Но назвать «меньшими» восточных горилл я не смогу, хоть убей. Ведь при взгляде на мускулистого самца весом в 200+ кило все синонимы слова «маленький» эвакуируются из мозга автоматически.
Эй, малая, тебя в детстве не кормили?
Однако не все обезьяны одинаково мощны. Мало кто знает, но гориллы — это не один вид, а сразу два. И большая часть горилл, которых вы видели в зоопарках и на фото — это западные гориллы, более мелкий, но куда более многочисленный вид. Настоящие же гиганты — это восточные гориллы, обитающие только на территории Конго, Уганды и Руанды. Именно у них самцы достигают пика формы, о котором мечтает каждый мужчина.
Да, мужчины действительно хотят выглядеть вот так.
И эти огромные мышцы и мощные кости нужны им не для красоты. Взрослый самец гориллы чудовищно силён. Он способен без серьёзных усилий выкорчевать банановое дерево или согнуть толстые железные прутья. А по некоторым оценкам горилла может поднять вес, в 10 раз превышающий свой собственный! Человек не сможет подобраться к таким физическим возможностям даже теоретически.
А ещё горилла кусает в 2 раза сильнее льва. И клыки у неё больше.
Но почему горилла настолько физически превосходит человека? На первый взгляд — благодаря обильному питанию. Взрослая горилла проводит за едой до 8 часов в сутки. За это время она съедает до 20 килограммов листьев с небольшой примесью фруктов, а это от 5000 до 9000 килокалорий, в зависимости от сезона и качества местной растительности. Для сравнения: среднему мужчине весом в 70-75 кило нужно всего лишь 2500 ккал. И это при условии, что он весь день на ногах, а не сидит на стуле от рассвета до заката! С таким питанием нарастить мышцы, кажется, совсем несложно.
Удобно, когда еда всегда вокруг тебя.
Но на самом деле всё наоборот: это мы кушаем как не в себя, а гориллы живут крайне экономно. Ведь большая часть их пищи — это жёсткие волокна, извлечь из которых энергию очень непросто. Поэтому от потенциальных 9000 килокалорий из пищеварительного тракта выбирается, от силы, 3500. Совсем скромная цифра для туши весом в 200 килограмм. Вот чтобы сэкономить энергию, большую часть дня гориллы проводят за праздным ничегонеделанием. Целыми днями они зависают на деревьях или лежат в гнёздах, созданных своими руками.
Раньше люди считали, что гориллы — это наземные животные. Но сейчас мы знаем, что самцы проводят на деревьях около 16% суток, а самки — вдвое больше.
Да, всё верно, это гнездо гориллы. Человека оно тоже выдержит без проблем, но всё же я советую вам сплести своё.
Главная причина столь сильной разницы в физической силе человека и его большого брата кроется в анатомии. Наши самые крупные и развитые мышцы — это ягодицы и мускулатура бёдер. Благодаря им мы можем двигаться быстро (по обезьяньим меркам) и удивительно долго — часами напролёт. У горилл же крупнейшими мышцами являются мышцы рук и плеч. Поэтому их руки способны развивать невероятную силу, но взамен они платят низкой выносливостью. Пройти больше 3 километров в день для них — уже подвиг.
Вот так гориллы могут валяться до 12 часов кряду.
И можно было бы ожидать, что весь мир лесных гигантов вертится вокруг силы. Мол, кто сильнее, тот и прав, и лев и тому самые лучшие самки, самые сочные листья. Однако это совсем не так. Да, на вершине стаи восточных горилл всегда находится доминантный самец, здоровый как лошадь, но ниже всё быстро перемешивается. И самки, несмотря на физическую слабость, могут давать отпор самцам, превосходящим их более чем в 2 раза.
Схватка двух доминантных самцов — зрелище, от которого дрожит земля. И я не преувеличиваю.
А всё потому, что гориллы — это не тупые качки, а очень умные и социальные звери. Они дружат, ссорятся и поддерживают друг друга в спорах. Поэтому самка может заручиться поддержкой высокорангового самца или нескольких подруг, чтобы переиграть более сильного, но менее общительного соперника. Она побеждает не личной силой, а близостью к власти. А это уже политика.
Гориллы настолько социальны, что с ними могут подружиться даже люди. По большей части, им плевать на внешность собеседника.
И для самок крайне важно подняться как можно выше по иерархии, ведь так она получит доступ к самому лучшему питанию. А вместе с ней его получит и её ребёнок. Для горилл забота о потомстве играет очень большую роль, ведь размножаются они крайне неторопливо — самка рожает одного ребёнка раз в 3-4 года. 9 месяцев приходится на беременность, а остальное время — на выкармливание и обучение ребёнка. И даже когда самка рожает следующего малыша, она поддерживает контакт с предыдущим. Равно как братья и сёстры дружат друг с другом, даже если они разошлись по разным стаям.
Вот как так? Ребёнок принадлежит к другому виду, но я всё равно вижу в его глазах наивность и детскую непосредственность!
Так что не смотрите на горилл как на глупых, но мощных обезьян. Да, сила играет огромную роль в их жизни, но они больше, чем просто тупые качки. Гориллы, как и мы, умеют ссориться, заботиться, играть и проносить дружбу через года. Прямо как люди.