Прогулка по Московскому зоопарку. Еноты и куньи
Енот-полоскун вылизывался.
Енот-полоскун вылизывался.
Фотоловушка в Чугуевском районе Приморского края сняла семейство харз за игрой.
Расскажем поподробнее об этом необычном звере цитатой из второго издания энциклопедии «Жизнь животных» (Том 7. Млекопитающие. Под ред. Академика В. Е. Соколова. С. 299-300):
"Харза — крупный и сильный зверь, с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела достигает 80 см, хвоста 44 см, масса 5,7 кг. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая и блестящая, но грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное.
В сущности. В нашей фауне харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские о-ва, Малаккский п-ов Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский п-ов. Отдельный изолированный район обитания известен на юге п-ова Индостан. В нашей стране харза встречается на узкой территории Приморья и Приамурья.
Харза обитает в хвойных и смешанных леса маньчжурского типа по склонам гор и около рек. В Бирме она поселяется на болотах, а в Пакистане в пустынных, безлесных горах. Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными и регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным объектам охоты харзы.
Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харзы, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таёжных речек, либо, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц (рябчиков, фазана) и др. Жертвой харзы иногда становятся даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом".
Видео: Игорь Метельский. Источник
Харза обладает очень гибким и сильным телом, поэтому ловко лазает по деревьям и довольно далеко прыгает, она умеет передвигаться и по горизонтали, и по вертикали.
У харзы вытянутое и очень гибкое тело, что позволяет ей выполнять все её акробатические движения. Харзы отличаются природным умением виртуозно лазать по деревьям, взбираться по отвесным стволам и прыгать с ветки на ветку даже на несколько метров.
Живут эти яркие куницы около 14 лет.
Харза — далеко не единственный представитель семейства куньих на «Земле леопарда». Среди её родственников здесь — колонок, барсук и выдра. Последняя, кстати, ведёт полуводный образ жизни, что среди млекопитающих Земли леопарда встречается нечасто.
Фото отдела науки национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). Источник
Харза́ осмотрела территорию со всех сторон, ничего не пропустила, и так же быстро, как появилась, исчезла. Возможно, пошла за своей компанией.
Харзы не живут в одиночку, а объединяются в небольшие группы от 2-4 особей. Целой бандой они могут охотиться даже на кабаргу.
В нашей стране желтогрудая куница встречается только на Дальнем Востоке, где проходит северная граница видового ареала.
Национальный парк "Земля леопарда" (Приморский край).
Источник
- Весь камень мой…
Харза (Martes flavigula) - вид хищных млекопитающих из рода куниц семейства куньих. Самая большая и ярко окрашенная куница.
Типичная длина тела (не считая хвоста) самцов достигает 80 см при массе в 2,5-5,8 кг, самок - до 62 см при массе 1,1-3,8 кг.
В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трёх особей. Зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до 5-7 особей. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей.
Охотится главным образом на кабаргу; на одной туше кабарги стая из 2-3 харз может кормиться 2-3 дня.
Из других копытных харза питается кабанятами, телятами лосей, косуль, пятнистых оленей, изюбрей. Интенсивность охоты харзы на копытных сравнима таковой у волка, если не превышает её.
Также питается зайцами, белками, мышевидными грызунами, птицами, лягушками, моллюсками, насекомыми, яйцами, пчелиным воском и сотами с личинками и мёдом, во время нереста - погибшей рыбой, преследует соболей и колонков.
Кроме того, изредка, в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.
Фотограф Andy Works.