Малыши кошачьих лемуров со своими мамами
Лемуры появились на свет в конце февраля. Пока в Липецком зоопарке не знают их пол, чтобы не тревожить ни малышей, ни их мам. Маленькие лемуры подрастают и чувствуют себя хорошо.
Кошачьи лемуры — приматы с Мадагаскара. В их группах царит матриархат. Самки рожают обычно одного малыша (редко двойню). Первые недели детёныши цепляются за шерсть на животе мамы, а затем перебираются к ней на спину. За малышами ухаживают не только матери, но и другие самки. Подросшими лемурами они становятся к полугоду, а самостоятельными — к 5-6 месяцам.
Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу. Источник
С таким носом и захлебнуться недолго
Бирманская курносая обезьяна, обитающая исключительно в северной Мьянме (Юго-Восточная Азия), обнаружена в 2010 году. Из-за странных особенностей строения носа животное чихает во время дождя: вода заливается в ноздри, и бедному ринопитеку приходится искать себе убежище.
В Чили пытаются сохранить самое редкое дерево в мире
Чтобы спасти вид от полного исчезновения, учёные собрали семена с последнего экземпляра и попытаются их вырастить в неволе. Три саженца уже готовят к отправке в Королевский ботанический сад Эдинбурга в Великобритании.
Учёные отчаянно пытаются спасти от исчезновения один из самых редких в мире видов деревьев — Dendroseris neriifolia. Для этого они собрали семена с единственно уцелевшего экземпляра, который буквально цепляется за скалу на острове Робинзона Крузо.
Острова Хуан-Фернандес, расположенные в 760 км от побережья Чили (ЮЖная Америка), являются глобальным центром биоразнообразия, где на каждый квадратный километр приходится около 1,7 эндемичных вида. Около 65% местных видов растений не встречаются больше нигде на Земле.
Весь род Dendroseris, представителей которого называют капустными деревьями, произрастает исключительно на островах Хуан-Фернандес. Это единственные в мире растения, у которых похожие на ромашки цветки располагаются на древесном ветвящемся стволе. В настоящее время шесть видов Dendroseris находятся под угрозой исчезновения, четыре — на грани полного исчезновения, а один вид уже вымер в дикой природе.
D. neriifolia сократился до единственной известной дикой особи после десятилетий разрушения среды обитания, распространения инвазивных видов и неудачных попыток восстановления популяции.
К 1980 году в дикой природе оставалось всего семь экземпляров. В 1990-х годах, когда популяция продолжала сокращаться, вид был признан приоритетным с точки зрения охраны окружающей среды. Это побудило Национальную лесную корпорацию Чили (CONAF) активизировать усилия по его восстановлению, но попытка оказалась неудачной: саженцы не прижились в чилийском национальном ботаническом саду из-за климатических условий.
Ослабление защитных мер в 2017 году привело к проникновению на территорию островов инвазивных видов. Так, в дикой природе остался всего одно экземпляр D. neriifolia.
Сейчас учёные вновь попытаются сохранить вид вне естественной среды обитания. Они надеются вырастить растения в ботаническом саду Великобритании до зрелости и собрать семена для долгосрочного хранения.
Рентгеновский анализ семян, собранных с последнего дикого экземпляра, показал, что 25 из 29 потенциально жизнеспособны. Сейчас проращиваются семь саженцев, три из которых вскоре отправят в Королевский ботанический сад Эдинбурга.
Кенийская гадюка
Змея обитает только в высокогорных вересковых пустошах Кении.
Максимальная длина - 35 см.
Питается ящерицами, лягушками и мелкими грызунами.
Фотограф Robin James Backhouse.
Командир отряда игуан
Сифака Перье
Сифака Перье — один из самых редких лемуров в мире. Представители вида встречаются на небольшом участке леса на северо-западе Мадагаскара между реками Ируду и Локия в заповеднике Аналамерана.
Андрафиамена, Мадагаскар.
Фотограф Andrew Macdonald.








