Двугребнехвостая сумчатая мышь (Dasyuroides byrnei) — единственный вид в роде двугребнехвостых сумчатых мышей (Dasyuroides), входящем в состав семейства хищных сумчатых.
Обитает в пустынях и полупустынях штатов Квинсленд и Южная Австралия. Встречается также на юге Северной территории.
Внешне похожа на крысу. Длина тела составляет 14-18 см, хвоста — 13-14 см. Вес 70-140 г (самцы обычно на 30 г тяжелее самок).
Основу рациона составляют различные насекомые, пауки, а также небольшие позвоночные, в том числе грызуны, птицы и ящерицы.
Тасманский дьявол — это самый крупный из современных сумчатых хищников, и, одновременно с этим, самый занятный из них. Он умудряется совмещать в себе габариты небольшой рыси, выносливость волка, забавный толстый хвостик и прямо-таки навязчивую привязанность к норам. Ну как мы могли пройти мимо такого красавчика?
Маленькие ушки, глазки в стороны. Да он милый, а не страшный!
Хоть дьявол и является относительно крупным хищником — его масса достигает 12 кило, он не выглядит очень уж опасным. Массивное и неуклюжее коротконогое тело выглядит скорее смешным, а не опасным. К тому же, днём дьяволы прячутся по норам, к которым питают до смешного сильную привязанность.
Уходите.
Каждый уважающий себя дьявол имеет по 3-4 норы, как правило отобранные у вомбатов, а не вырытые собственнолапно. И в отличие от других хищников, которые меняют дислокацию при первых признаках опасности, дьявол держится за свои норы до последнего, не меняя их в течение жизни. Особенно хорошие и удобные норки могут даже передаваться из поколения в поколение, оставаясь в деле столетиями.
Каждая нора принадлежит только одному дьяволу. И если молодёжь ещё терпимо друг к другу относится, то при достижении совершеннолетия они теряют всякую эмпатию друг к другу.
Но это всё днём, а ночью неуклюжие и занятные домовладельцы превращаются в удивительно ловких и быстрых хищников. Тасманийские дьяволы умеют лазать по деревьям, неплохо плавают, бегают со скоростью в 13 километров в час и проходят по 8-10 километров за ночь. И это далеко не предел, отдельные умнички способны пройти и по 50 километров за ночь! Непонятно только: зачем?
В ультрафиолете тасманский дьявол довольно ярко светится, но причины этого пока неизвестны. Возможно, лёгкое свечение помогает им обнаруживать друг друга.
А ещё они очень любят орать. Первых поселенцев Тасмании сильно пугали инфернальные крики по ночам, за что животные и получили своё странное имя. Крики, рычание и визг — способ запугать конкурентов, не вступая в драку.
А потому что достать пропитание бывает непросто. Дьяволы обитают в сухих редких лесах и вересковых пустошах, где добычи не так и много, поэтому ходить за ней приходится далеко. Тем более, что около половины добычи тасманийцев — это вомбаты, крупные и сильные звери, справиться с которыми может быть непросто. Впрочем, хищники могут питаться падалью, лягушками, древесными кенгуру и маленькими собачками — выбор добычи зависит от её доступности и, конечно, состояния здоровья.
Конечно, на эпическую схватку не похоже. Но в Австралии крупнее хищников нет (динго не в счёт).
Во время охоты дьявол полагается прежде всего на обоняние, затем — на слух. А зрение имеет гораздо меньшее значение.
И вот что примечательно: чтобы оценить состояние здоровья тасманского дьявола не нужно быть ветеринаром, с этим справится вообще любой. Достаточно лишь посмотреть на его хвост. Если хвост прям жирненький, мощный и больше напоминает сосиску, значит животное хорошо кушает и не страдает от болезней. А если вместо него висит унылая верёвочка — это явное свидетельство проблем со здоровьем и недоеданием.
Чрезвычайно жирный хвостик громко кричит. А значит с ним всё в порядке!
На состояние хвоста смотрят не только биологи-экологи, но и сами тасманийские дьяволы в период размножения. Самки, например не очень парятся по поводу отношений и выбирают самого толстохвостого самца из возможных. Самцам такое поведение, конечно же, не нравится. Им приходится оборонять своих самочек, чтобы их не увели налево.
Тасманские дьяволы известны своим агрессивным поведением в брачный сезон и не только. Они кусают друг друга — очень сильно. Укус тасманского дьявола один из самых мощных среди млекопитающих относительно размера тела. В результате у большинства взрослых особей морда и шея покрыты шрамами.
Естественно, детки тренируются в небольших драках с ранних лет.
В брачный период самка готова к оплодотворению до 3 раз, причём каждый раз в матку опускается новая партия яйцеклеток. Рождаются они всего через 21 день и в огромном количестве — от 20 до 50 детей за сезон, которые совсем не обязательно имеют одного отца.
Важно отметить, что через 21 день рождается не щеночек, а вот такой вот эмбрион, едва способный к передвижению. Ему ещё расти и расти, набирая массу в выводковой сумке.
Малыши растут быстро и достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Но лишь половина из них доживёт до своего пятилетия — очень уж много опасностей средняя особь встречает в жизни. Однако, благодаря высокой скорости размножения, тасманские дьяволы успешно сопротивлялись человеческой интервенции до 80-х годов ХХ века. И не вымерли, в отличие от легендарных тасманийских волков, полностью уничтоженных человеком в 30-х годах прошлого века.
Одна из последних фотографий тасманского волка.
Но сейчас дьяволы находятся грани вымирания по, наверное, самой жуткой причине в истории Земли. В конце прошлого века вид поразила эпидемия вирусов, провоцирующих рост раковых опухолей и быстро сводящих дьяволов в могилу. Всего за 40 лет их численность сократилась на 80%. И даже ещё живые дьяволы очень страдают и выглядят настолько жутко, что мы не решимся их вам показывать. Но люди не оставляют дьявольских малышей на произвол судьбы, мы пытаемся выяснить, как спасти малышей от болезни и остановить их вымирание.
У вомбата отличная репутация среди людей, чему я не удивлён. Ведь как можно не любить этого милейшего и практически ручного подземного мишку с бронированной попой? И всё же у вомбатов есть больная тема, в рамках которой симпатичное сумчатое превращается в злого сторожевого пса. И это – взаимодействие с другими вомбатами.
Этот вомбат пророс через сердцевину дерева и теперь питается от его корней. Дикая природа удивительна!
Нельзя сказать, что вомбаты совсем антисоциальные животные, но их запас общительности крайне мал. Вомбат готов терпеть других вомбатов на своей территории и даже кормиться с ними на одном поле, но это касается только двух-трёх проверенных соседей, которые уже показали, что они не будут пытаться отжать у хозяина территорию. Для остальных же пощады не будет.
Обнаружить границы территории вомбата несложно даже человеку: на них стоят пирамидки из квадратных фекалий. Доходчиво.
Обычно проверенными соседями становятся выросшие дети самки, но и они могут внезапно начать борзеть.
Стоит вомбату заметить на своей земле незнакомую особь, как у него сразу же сносит башню. Он начинает шипеть, рычать и разве что пену изо рта не пускает. Причём на этой стадии агрессии сумчатое не задерживается надолго: если пришелец не уберётся сразу же, вомбат бросится в атаку. Теперь кандидату в соседи придётся на своей шкуре проверить, насколько опасным может быть сумчатое весом в 45 кило и с острыми, как у грызуна, зубами.
Если бы Иронию судьбы, или С лёгким паром снимали в Австралии, то внезапный гость был бы таким...
На первый взгляд такая агрессивность кажется чрезмерной, но на деле у неё есть веские причины. Ведь успешные вомбаты по чужим участкам не гуляют — им бы свой защитить. А значит мимопроходил – это либо юный вомбатыш, ищущий себе дом, либо взрослый неудачник, которого выгнали из норы. Иными словами: зверь, которому нечего терять.
Может показаться, что этот вомбат болен какой-то кожной болезнью. Но это не так. Это шрамы от стычки с другим вомбатом.
И стоит хозяину хоть немного промедлить, как этот самый неприкаянный вомбат займёт его нору и провозгласит себя хозяином земли — и попробуй его выгнать теперь! Любая попытка вытащить вомбата из-под земли заканчивается тем, что он выставляет в тоннель попу, под кожей которой спрятаны хрящевые пластины. Прокусить её не то что другому вомбату не под силу, а даже хищнику!
— Мудрый вомбат-альбинос, поделись своим знанием! — Не уходите от своей норы далеко, а то её займут какие-нибудь сквоттеры.
Настоящий хозяин же оказывается в крайне шатком положении. Он, в отличии от наглого вторженца, имеет доступ к пище, но не может спрятаться от динго — главных врагов вомбатов. Поэтому если у хозяина не получится выгнать захватчика за несколько часов – тот свалит от греха подальше и пойдёт искать себе новый дом. Например – уютную норку, хозяин которой ненадолго отлучился.
В общем, вомбаты как вомбаты, квартирный вопрос только испортил их...