Серия «Школьные факты»

512
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты #96

Серия Школьные факты

Снова суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена ну очень глазастым животным:

Школьные факты #96

Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 1
1694
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты: кабаний бонус

Серия Школьные факты

Мы с кабаном хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. Кабан – настоящая бронированная машина. Это заявление особенно справедливо для самцов в осенне-зимний период.

Осенью у зрелых вепрей, или секачей, на спине и по бокам образуется калкан – этакая мозоль из хрящевидной ткани толщиной в 4 см, служащая чем-то вроде брони. Во время гона калкан предохраняет зверя от клыков другого самца, отлично помогает от зубастых хищников, а иногда и от охотников. Природный бронежилет кабана настолько суров, что, в зависимости от угла, пуля может просто него отскочить, не причинив зверю вреда.

2. В случае угрозы кабан способен на очень успешную контратаку, но старается без нужды свои клыки не использовать, выбирая бегство, ведь в рывке развивает скорость до 45 км/ч.

Если сражаться всё же пришлось, то кабан может быть по-настоящему опасным. Даже тигры обычно не нападают на взрослых вепрей, предпочитая охотиться на молодь. Во-первых, клыки секача достигают 25 см в длину, а во-вторых, одуревший от адреналина кабан совершенно нечувствителен к боли и феноменально вынослив. Ну его, с таким связываться.

3. У кабанов просто невероятное обоняние.

Исследования показали, что у свиней около 1113 активных генов, отвечающих за обоняние. Сравните: у собак их около 800, а у человека и вовсе менее 400. Сочные коренья кабан чует под землёй на глубине в полметра, а приближение человека способен унюхать более чем за полкилометра.

4. Крутое обоняние кабанов подкрепляется ещё более крутой памятью.

Кабанихи узнают своих поросят даже через год после их ухода из стада, а все посещённые места записаны у каждого вепря, как говорится, на подкорке. Кабаны запоминают координаты мест с наиболее ценным кормом, оценивают его количество, отдавая предпочтение более обильным участкам, и строят рациональные маршруты, избегая повторного посещения уже опустошенных мест. Ну просто клыкастые навигаторы какие-то. Кто себе такой в машину хочет?

5. Однако выносливость, нюх и память ничего бы не стоили без мегакрутой супербдительности, и это, пожалуй, главное качество кабанов.

Кабаны – консерваторы, если можно так сказать. Пока на знакомых участках есть что поесть, кабан не сдвинется с места, но даже если голод погнал его в новые места, то продвигаться он будет очень осторожно, чутко реагируя на малейшие шумы и запахи, так как зрение у вепрей развито не то чтобы очень. Эта же бдительность позволяет кабанам ловко избегать охотничьих капканов. Даже самая ароматная вкусняшка скорее всего будет оставлена взрослым и мудрым кабаном без внимания, ведь она не на своём месте. Вкусную еду надо выкапывать, понимаете? Если она лежит просто так, то это подозрительно!

6. Кабан – животина социальная и для общения с сородичами приобрела довольно богатый вокальный диапазон, включающий около 20 различных звуковых сигналов.

Фырканье и уханье используются кабанами в качестве сигналов тревоги. Стоит одному из них заметить неладное, как вся группа мгновенно скрывается в гуще леса и даже разбираться не станут, что случилось – кабаны своим доверяют. Хрюкают и аукают кабаны когда умиротворены и спокойны, например, во время еды и при общении с поросятами. А вот визг и рёв – это совсем другая история: такое можно услышать, если животное напугано и готовиться вступить в схватку с противником.

7. Число поросят в одном помете может достигать дюжины – никакие крупные животные, кроме свиней, неспособны произвести на свет столь богатое потомство, а у диких копытных и двойня-то редкость.

Рождаются поросята очаровательно полосатыми. Ученые полагают, что такая окраска молодняка есть не что иное, как наследие далеких предков, ведь такая расцветка была очень «модной» в древней кайнозойской фауне, впрочем, не модой единой, конечно же, объясняется такой окрас. Полосатость позволяет поросятам сливаться с общим фоном и имитирует солнечные блики, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, так что это отличная маскировка для детишек в первые месяцы жизни, когда они особенно беззащитны.


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 7 1
624
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты #951

Серия Школьные факты

И вновь суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Листовые вредители среди насекомых – не редкость, но некоторые их них подходят к порче растений настолько творчески, что результатом невозможно не восхититься!

Школьные факты #95

Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 1
1345
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты: горностаевый бонус

Серия Школьные факты

Мы с горностаем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. Горностай – хищник. Нет, не так. Горностай – ХИЩНИК! Даже такие суровые его родичи, как куница и соболь, периодически охотно включают в свой рацион растительную пищу, но горностай до этого опустится только в том случае, если альтернатива – смерть.

Если сравнить размеры горностая с размерами его добычи, то волосы на голове встают дыбом. Масса самцов колеблется в пределах от 111 до 258 г, а самок – от 52 до 180 г. Так вот, молодая 70-граммовая самочка без труда убивает водяных полёвок и пищух весом в 250 г, а более крупные особи с высокой результативностью охотятся даже на кроликов, зайцев и глухарей.

2. Горностай не знает меры, и в благоприятный для него, горностая, но неблагоприятный для его жертв, сезон убивает значительно больше, чем ему требуется.

Впадая в охотничий азарт, горностай убивает столько грызунов, сколько поймает, и, наевшись, остальных просто надкусывает, а тушки прячет на «чёрный день». Только вот этот зверёк настолько хороший охотник, что чёрный день обычно не настаёт, и тушки гниют в закромах, доставаясь в лучшем случае падальщикам, а в худшем – гнилостным микроорганизмам. Сам же горностай, если вдруг охота не задалась, предпочитает не гнилью питаться, а наловить лягушек и ящериц. Невкусно, конечно, но всё посвежее будет.

3. Горностай быстр, хоть и несколько суетлив, и невероятно вынослив. Крошечный хищник проходит за сутки расстояния, которые не каждому человеку по силам – до 15, а порой и до 20 км.

Два десятка километров преодолеть горностай способен, конечно же, только летом, когда снег не затрудняет движения, но даже зимой, с головой утопая в сугробах, юркий зверёк наматывает на своём «шагомере» не менее 3 км. Если летом горностай перемещается прыжками около 30 см в длину, то зимой длина прыжка увеличивается до 50, а на рыхлом снегу и вовсе достигает полутора метров, что при длине самой животинки в 20-30 см очень впечатляет. А если нужно двигаться быстрее и вокруг не поле, а лес, то процесс идёт куда резвее, ведь горностай легко может перемещаться по кронам, не спускаясь на землю.

4. Суетливость горностая кажется излишней, но иногда это здорово работает: особенно так называемый «боевой танец», который выглядит совершенно безумно. Зверёк извивается, подпрыгивает, катается по земле и хаотично дёргается.

По мнению специалистов, основное назначение такого «боевого танца» – сбить с толку, запутать и как бы загипнотизировать добычу. Обалдевший будущий ужин просто таращится на горностая, как на цирковое шоу, а хитрый хищник, тем временем, незаметно приближается к жертве на расстояние броска. И всё, судьба «загипнотизированного» решена. А нечего ворон считать было!

5. У горностаев очень чёткий распорядок дня – суета суетой, но личное время должно быть чётко распланировано.

Распорядок дня у горностаев очень индивидуальный, и каждый из них подбирает для себя наиболее подходящий. Одни зверьки активны днём, а другие ночью или в сумерки, но одно остаётся неизменным: чередование труда и отдыха. Всплески охотничьей активности длятся в среднем 40-45 минут и вне зависимости от результата далее по расписанию – отдых. Чтобы вздремнуть, горностай забирается либо в нору только что убитого грызуна, либо обходится кучей веток или расщелиной в корнях дерева. Поспав часок-полтора, хищник возвращается к охоте и наматыванию километров по своему личному участку.

6. Одинокий горностай может вздремнуть в любом укромном местечке, но самка, готовящаяся стать мамой, к вопросу выбора квартирки для воспитания детей подходит очень и очень серьёзно.

Интересно, что готовится стать мамой горностаиха очень долго – 9-10 месяцев, а всё потому, что беременность у самок имеет очень длинную латентную стадию в 8-9 месяцев, когда эмбрионы не развиваются и как бы стоят на паузе, дожидаясь благоприятного сезона. К началу сезона квартирка у самки уже должна быть готова: она расширяет наиболее подходящую из нор убитых ей грызунов, особое внимание уделяя гнездовой камере, которую выстилает сухой травой и шерстью прежних хозяев. Деткам будет тепло и мягко!

7. Несмотря на долгую беременность, малыши рождаются сосем крошечные, до 4 граммов весом.

В первые недели развиваются детишки очень медленно – у них и глазки-то открываются только к концу первого месяца, зато потом темпы взросления набирают обороты, и к 3 месяцам горностаи уже выходит на свою первую охоту – под чутким маминым надзором, конечно же!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 6 2
569
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты #94

Серия Школьные факты

Снова суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена животным, от которых совершенно не ожидаешь способности ловко лазать по деревьям, а они, меж тем, в этом деле – виртуозы!

Школьные факты #94

Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 1
833
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты: карликово-бегемотовый бонус

Серия Школьные факты

Мы с карликовым бегемотом хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. Кого попало карликовым не назовут, и наш сегодняшний герой по сравнению с обыкновенным бегемотом действительно кроха: взрослые особи имеют длину около 1,6 м и высоту около 80 см, в то время как длина тела обыкновенно бегемота в среднем 4-4,5 м, а высота около 165 см.

Ну а если сравнить вес крошки-бегемотика с обычным гиппопотамом, то разница будет ощущаться ещё сильнее: около 200 кг против 2 тонн!

2. Карликовый бегемот и бегемот обыкновенный – единственные ныне живущие виды семейства Бегемотовые, но вот к родам они относятся к разным.

Когда-то существовали и другие виды бегемотов: семейство включало как минимум 10 родов, а, стало быть, видов было ещё больше. Какие-то из них вымерли относительно недавно, как, например, Мадагаскарский бегемот, существовавший до XV века включительно, а какие-то ушли в историю давным-давно вместе с большинством мегафауны. Интересно ещё и то, что прежде учёные считали бегемотов близкими родственниками свиней, но молекулярно-генетические анализы показали, что эволюционно они куда ближе к китам.

3. Карликовые бегемоты отлично осознают свою маленькость и предпочитают лишний раз не показываться на глаза никому – включая своих же сородичей.

Обычные бегемоты – ребята общительные, а их карликовые кузены предпочитают жить либо в одиночку, либо в малых семейных группах, состоящих, как правило, из пары супругов или мамы с малышом. Ну а если бредущий в одиночестве бегемотик встретит на пути незнакомца своего вида, то в 99% случает просто его проигнорирует, а не вступит в конфликт – даже если это незваный гость, вторгшийся на его территорию.

4. Скрытность поддерживается и образом жизни: весь день бегемотики проводят в воде, а в сумерках отправляются кормиться в лес.

«Лесная» диета делает рацион карликовых бегемотов гораздо более богатым по сравнению с меню бегемота обыкновенного, ведь мини-гиппо уходят от водоёмов в глубину лесов довольно далеко и надолго, кормясь по 6 часов до самого рассвета. В ход идут папоротники, различные покрытосеменные травы – причём как зелёные побеги, так соцветия – ветви кустарников, плоды и грибы.

5. Проводя жаркие дни в водоёмах, карликовые бегемоты тоже не прочь пожевать и могут надолго опускаться под воду и бродить по дну, «пылесося» водную растительность.

Вода для них – вообще спасение от многих напастей: и от палящего солнца, и от назойливых насекомых, и от десятков хищников, которые и рады бы употреблять бегемотину на завтрак, обед и ужин, да плавать не мастаки. Ну а местные рыбки очищают кожу бегемотов от загрязнений и паразитов.

6. Малыши карликовых бегемотов настолько беззащитны, что на них охотятся не только леопарды, крокодилы и питоны, но и даже совсем мелкие хищники.

То, что юным бегемотиком совсем не прочь закусить медоед, совершенно не удивляет, но вот то, что малыши нередко оказываются в пасти у африканских циветт, масса которых обычно не превышает 15 кг, и даже золотых кошек, которые весят едва ли больше нашего домашнего Васеньки – это, конечно, впечатляет. Впрочем, вес новорождённого бегемотика тоже примерно такой же: от 3,5 до 6,5 кг.

7. К сожалению, на сегодняшний день карликовый бегемот находится под угрозой исчезновения.

Сейчас встретиться с карликовым бегемотом в дикой природе можно только в нескольких крошечных районах Африки на территориях Кот-д'Ивуара, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Основная причина снижения численности – уничтожение естественной среды обитания. Их родные леса идут на лесозаготовку, отнимаются в пользу сельскохозяйственных угодий, а в Либерии, где численность бегемотиков до сих пор остаётся наиболее высокой по сравнению с другими территориями, местные жители активно охотятся на взрослых ради мяса, а на малышей – ради продажи в качестве экзотических питомцев. К счастью, карликовые бегемоты отлично приживаются и охотно размножаются в зоопарках, а в Сьерра-Леоне в 2007 году был создан заповедник, где небольшая популяция находится под строгой охраной.


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 8
514
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты #93

Серия Школьные факты

И вновь суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена рыбам-оригиналкам, которые совсем даже не птицы, а всё-таки строят гнёзда.

Школьные факты #93

Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 1
548
Лига биологов
Наука Наука

Школьные факты: оленьковый бонус

Серия Школьные факты

Мы с канчилем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. Канчиль, он же малый оленёк, он же яванский оленёк, он же мышиный олень, в буквальном смысле слова оленем не является, а является представителем очень древней ветви копытных – семейства оленьковых.

Оленьковые появились на Земле около 50 млн лет назад, когда ещё только начинали формироваться копытные, да так толком и не изменились с тех пор. Видимо, сразу хорошо получились. Но эта древность дарит оленькам ряд удивительных для современных копытных черт, делая их в некотором смысле живыми ископаемыми.

2. Канчиля недаром зовут малым – он действительно самое мелкое копытное на нашей планете: взрослый зверь весит куда меньше домашней кошки: всего 1,5-2,5 кг.

Рост в холке около 20-25 см – штука очень удобная, если живёшь ты в густом подлеске, который скрывает тебя с головой. Не копытное, а натуральный стелс. Ну а истинная невесомость – по меркам копытных, конечно же – это просто дар божий для того, кого окружают топкие болота, в которых любой хищник, задумавший отобедать оленьком, моментально увязнет.

3. Канчиль потрясающе ловок: он не только не тонет в болотах, но ещё и умеет лазать по деревьям и ходить по дну рек.

Лазают канчили не так ловко, как обезьяны, но вполне уверенно. Забираются по наклонным стволам, по толстым лианам, по корням-подпоркам, чтобы достать до спелых плодов или спрятаться от хищника. А если хищник попался лазающий, то у оленька есть запасной план: он ломанётся в ближайший водоём и перейдёт по дну на другую сторону. Дыхание он способен задержать на 3-4 минуты.

4. Рогов у оленьковых не бывает, но вместо них есть пара клыков на верхней челюсти, впрочем, присущи они только самцам и довольно ощутимо облегчают им жизнь.

Клыки оленьков в питании не участвуют – это последний и решающий инструмент для защиты себя и своей семьи. Если от хищника не удалось спрятаться в густом подлеске, не получилось уйти по болоту и скрыться в ближайшей речке, то остаётся только дать бой. И тогда обычно пугливый оленёк собирается с духом и встречает врага лицом. То есть клыками. Свои пятисантиметровые острые «сабли» малыш отважно вгоняет в плоть атакующего, а вот спасёт его это или нет, зависит от размера врага и его настроения – далеко не каждый решится продолжать попытки слопать такое кусучее.

5. А ещё канчиль невероятно хитрый: если для нас с вами олицетворением хитрости является лиса, то для яванцев он, канчиль.

Мало того, что канчиль почти всегда умеет выбрать правильный способ уйти от хищника, он ещё и как никто другой умеет сделать так, чтобы встреча с ним попросту не состоялась. Отдыхая, оленёк ложится вздремнуть не где попало и не как попало, а так, чтобы заметить его было почти невозможно – например, в тени дерева. Если ствол отбрасывает длинную тонкую тень, то канчиль ляжет так, чтобы вся его изящная тушка находилась на затенённой линии и ни одно копытце не торчало в сторону. Ну и хитрюшка!

6. В отличие от оленей, желудок у оленька не четырёх-, а трёхкамерный, и из-за этого он не может питаться исключительно растительной пищей, ему требуется животный белок.

Из-за особенностей пищеварения каждый день оленька напоминает, скорее, день пылесоса во время генеральной уборки. Двигаясь по подлеску, он загребает всё, что входит в его маленькую пасть: листья, почки, плоды, насекомых, лягушек, грибы, улиток… Вкуснотища!

7. Самки канчиля почти всю жизнь проводят в состоянии беременности.

Канчили – великие специалисты по размножению, что и логично: надо же было как-то протянуть 50 млн лет, не меняясь. Половой зрелости маленькие, но очень самостоятельные канчили достигают уже к 6 месяцам, сразу образуют моногамные пары и принимаются плодить новых канчилей. Самка вынашивает 1-2 детёнышей около 4,5 месяцев и после их рождения в течение пары часов снова спаривается с супругом. Канчилей много не бывает, понимаете ли.


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 7 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества