Как вкусненько...))
Ссылка на меховой чехол для микрофона в комментариях
Смотрите, какой хорошенький! Это кенгуровый прыгун.
Кенгуру ему совсем не родня, но прыгает этот грызун не хуже и так же, как кенгуру, пользуется хвостом для поддержания равновесия.
Этот малыш – невероятно ловкий выживальщик. Живут кенгуровые прыгуны в засушливых пустынях Северной Америки, питаются семенами растений и насекомыми и активны в сумерках и ночью.
Прыгун почти не пьёт воды, спокойно обходясь без единой капли до 6 месяцев и добывая необходимую ему влагу из семян. Как же ему хватает? Дело в том, что прыгун не потеет, и с потом не теряет воду. А ещё производит сильно концентрированную мочу, которая кристаллизуется сразу после того, как выходит из тела.
Норы кенгуровых прыгунов находятся на глубине в 45 сантиметров под землёй, благодаря чему в их подземных квартирках сохраняются устойчивые температура и влажность. Хотя температура снаружи колеблется от 10 до 60°C, в норе температура остаётся постоянной — около 22°C. Влажность на поверхности может меняться от 20 до 60%, но в норе остаётся на уровне 60% всё время.
Несмотря на маловпечатляющий рост около 10 сантиметров, в случае опасности зверёк способен подпрыгнуть на высоту более 2 метров, а во время прыжка ловко изменить направление движения, словно бы телепортируясь из пасти хищника.
Одними из главных желающих полакомиться прыгунами являются змеи, но, как показывает статистика учёных, змеи обычно остаются ни с чем. Из 23 зафиксированных ими на видео случаев нападений рептилия не победила ни разу. Кенгуровый суперпрыгун раз за разом оставляет хищниц с носом.
Смотрите, несмотря на темное время суток, прыгун мгновенно реагирует на нападение. Ещё и волшебного пенделя змее отвесил!
А ещё самцы кенгуровых прыгунов сражаются друг с другом в период размножения, используя всё те же волшебные лапы. Напрыгивая на соперника, с громкими хлопками они лупят его лапами куда придётся и истошно верещат, чтобы продемонстрировать свою силу и запугать противника.
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.
Численность редких зверьков медленно восстанавливается.
Кенгуровый прыгун Стефенса (Dipodomys stephensi), эндемик Южной Калифорнии, в последние годы считался уязвимым видом. Недавно учёные зафиксировали стабильный рост популяции, и теперь статус пересмотрен: грызун отнесен к видам, «близким к уязвимому положению». До благополучия еще далеко, но и это – большой шаг по сохранению уникальных животных.
Кенгуровый прыгун Стефенса входит в род кенгуровых прыгунов (Dipodomys) семейства мешотчатых крыс (Heteromyidae). Все представители рода живут только в Северной Америке, и внешне они напоминают песчанок, мышовок и тушканчиков. Их задние ноги значительно длиннее передних за счет костей плюсны и пальцев, число которых уменьшено до четырёх: это обеспечивает им великолепные прыжковые способности. При медленном передвижении они опускаются на все четыре конечности, а при быстром опираются на пальцы задних ног. Животные ведут ночной образ жизни, их глаза хорошо приспособлены к темноте.
Прыгуны вырастают до 277-300 мм (хвост – в два раза длиннее), при этом имеют средний вес около 67 г. Их основным блюдом являются семена, и эта особенность делает зверьков важным звеном экосистемы. Грызуны активно роют норы и углубления, куда прячут семена, способствуя таким образом рыхлению почвы и распространению растений.
Утрата среды обитания стала главным фактором сокращения их численности: по местности, ранее им подходившей, теперь проложены дороги, и прыгунам негде искать пропитание. Кроме того, они гибнут под колесами машин.
Даже вблизи заповедных территорий грызунам нелегко: ночное освещение дезориентирует их. Важным шагом, который помог численности животных восстановиться, стала работа экологов с местным населением: людей попросили меньше включать уличный свет в темное время суток. Этого можно достигнуть за счет установки датчиков, которые делают освещение неактивным, когда оно не нужно. Многие также согласились не выпускать кошек по ночам на улицу.
И еще одним фактором стало возвращение крупного рогатого скота на выпас: оказалось, что прыгунам Стефенса не подходят луга с высокой травой, им нужны вытоптанные поля.
Природоохранные службы США, занимаясь мониторингом численности животных, уже в 2020 году предложили переквалифицировать статус прыгуна Стефенса, и недавно это решение было окончательно принято. Радуясь, что животных стало немного больше, защитники природы планируют и дальше работать им во благо, стараясь сделать среду более дружелюбной.
Недавнее исследование биологов показало, что кенгуровые прыгуны — не такие беспомощные, как может показаться на первый взгляд.
Эти небольшие грызуны из Северной Америки могут дать достойный отпор хищнику. Серия роликов, сделанных при помощи камер с ночным видением, показала, как кенгуровые прыгуны спасаются от нападения змеи.
В одном из отрывков грызун резко подпрыгивает и толкает хищницу сильными задними лапами, которые делают его немного похожим на кенгуру. Ученые прозвали зверька «ниндзя».
У кенгуровых прыгунов очень развито чувство равновесия, говорит Рулон Кларк, эколог из Университета штата Калифорния в Сан-Диего и старший автор исследования, опубликованного в журналах Biological Journal of the Linnean Society и Functional Ecology.
По словам ученого, это не рефлексивные движения из-за испуга, а осознанные действия. Кларк и его коллеги сняли на видео 32 удара кенгуровых прыгунов. Замедленная съемка позволила рассмотреть поведение грызунов в деталях. Только в 7 случаях змеям удалось впрыснуть яд и добыть себе ужин.
Высокоскоростная запись пустынного кенгурового прыгуна (Dipodomys deserti), оборонительно отбрасывающего гремучую змею (Crotalus cerastes) в воздухе. Животные свободно перемещаются ночью в естественной среде обитания в пустыне и документируются с использованием слабого ИК-излучения, невидимого для обоих видов. Видео записывается со скоростью 500 кадров в секунду, а воспроизведение замедляется примерно в 30 раз. Этот клип демонстрирует способность крыс-кенгуру избегать инъекции яда даже при укусе с помощью сильного отталкивающего удара в прыжке.