Еще немного нормальных фотографий осталось с отпуска — пора уже не лениться и всё дообрабатывать, а то с отпуска вернулся уже почти месяц, а окончательно разобрать фотки руки так и не дошли.
Чаще всего в отпуске я, наверное, слышал этих ребят. Проходя мимо любых зарослей тростника у воды, ты обязательно их услышишь, а вот чтобы увидеть — надо набраться терпения или чтобы повезло. Пока самец не вылезет из тростника наверх, фиг ты его увидишь, зато потом — фоткай не хочу.
Вообще увидеть зелёную квакву довольно непросто, так как она обычно скрытна , и днём она предпочитает отсиживаться в густых зарослях. Наиболее активны кваквы становятся в сумерках, но эта , видимо , исключение и решила поохотиться прямо в обеденное время, правда, погода была довольно пасмурная. Вообще птица довольно умная и умеет рыбачить, используя приманку — например, перо, лист, кусочек хлеба или корма. Рыба подплывает к "вкусному" предмету, и кваква мгновенно хватает её своим острым клювом. Хотя, как мы видим, и "традиционным" методом она довольно успешно ловит рыбку).
Давно хотел понаблюдать и пофотографировать этих птичек, но в Москве они мне пока не встречались. И отчасти из-за них в маршрут отпуска был добавлен Tokyo Port Wild Bird Park, так как там довольно много отмелей и частенько можно встретить малых зуйков.
1/5
( на последнем фото автора спалили и осуждающе смотрят за то, что подсматривал за подкатом)
Малый зуёк — это небольшая птица, которая славится своей заботой о потомстве и умением притворяться раненым. Название «зуёк» происходит от слова «зуй», что в старину означало «юркий», «озорник» или «задира». Это отлично описывает его подвижное поведение.
Эти птицы не строят гнёзд на деревьях. Они откладывают яйца прямо в ямку на песке или гальке, которую самец выстилает камешками и щепками. В жарком климате родители могут ненадолго оставлять яйца, слегка присыпав их песком. Солнце продолжает согревать кладку, выполняя часть работы за птиц.
При опасности и приближении хищника к гнезду взрослый зуёк отбегает в сторону и начинает притворяться раненым — хлопать крылом по земле и жалобно пищать, отвлекая внимание на себя и уводя врага от птенцов.
Это совсем крошечная птица. Её длина составляет всего 14–16 см, а вес колеблется от 30 до 46 г.
Наконец-то у меня дошли руки написать пост про оляпок, которые были встречены в отпуске во время посещения городка Куруидзава, прямо на самом популярном местном водопаде Shiraito. Доехали мы до него уже после 17:00. У водопада было довольно темно и не было народа, зато я довольно сильно офигел, увидев семейство оляпок со слётками, бегающими по камням водопада и близ него. Они вообще не боялись людей и позволили без проблем себя поснимать. Всего я насчитал четыре молодые птицы и одну взрослую. Может, были ещё, но я их не заметил. Водопад, кстати, довольно симпатичный.
Вообще бурая оляпка — это довольно необычная птица, которая освоила подводный образ жизни, оставаясь при этом певчей птицей. Бурая оляпка приспособилась добывать корм, ныряя и бегая по дну быстрых горных рек. Она может провести под водой до 50 секунд и за это время «пробежать» по дну до 20 метров против сильного течения. Питается в основном личинками ручейников, водными жучками, рачками и мелкой рыбой.
Оляпка селится только у прозрачных, быстротекущих и незагрязнённых рек. Её присутствие — верный знак отличной экологии водоёма.
Ну а для тех, кто дочитал до конца и теперь, возможно, чуть больше знает об этих птицах, — небольшой бонус )
Давненько хотел сфотографировать эту птичку орущую на тростнике, и наконец нашлась модель, которая помогла осуществить задуманное. Не то чтобы птица редкая, но мне почему-то никак не хотела позировать. Они очень громкие и легко отличимые по голосу, но прячутся в зарослях рогоза или в кронах деревьев, находящихся на краю болот. Причём даже находясь под деревом, на котором эта птица орёт, фиг ты её сходу заметишь. Также, исходя из наблюдений, хохолок у нее появляется только в момент песни.
Снова мне попался этот малыш. На этот раз размером с маленького воробья. Заметить его по стуку практически нереально, только если долбит по очень сухой древесине прямо над тобой. Зато по голосу определяется очень легко, как, в принципе, и все дятлы. Постоянно и довольно шустро передвигается, что помогает в его обнаружении.
Продолжим знакомство с куликами, которых можно встретить прямо сейчас в Японии. Пару дней назад в дуло объектива попался данный товарищ.
Сибирский пепельный улит (лат. Tringa brevipes) — это небольшая, но очень выносливая птица, известная своими дальними миграциями. На зимовку он улетает очень далеко — в Юго-Восточную Азию, Австралию и на острова Океании.
Это птица размером с дрозда или чуть меньше голубя. Длина тела составляет 24–27 см, размах крыльев — 50–65 см, а вес варьируется от 85 до 115 г.
Сибирский пепельный улит добывает корм на мелководье, на песчаных или илистых берегах. Основу его рациона составляют насекомые и их личинки, а также ракообразные, моллюски и другие мелкие беспозвоночные .