Еще немного нормальных фотографий осталось с отпуска — пора уже не лениться и всё дообрабатывать, а то с отпуска вернулся уже почти месяц, а окончательно разобрать фотки руки так и не дошли.
Чаще всего в отпуске я, наверное, слышал этих ребят. Проходя мимо любых зарослей тростника у воды, ты обязательно их услышишь, а вот чтобы увидеть — надо набраться терпения или чтобы повезло. Пока самец не вылезет из тростника наверх, фиг ты его увидишь, зато потом — фоткай не хочу.
Птенцов вроде бы должно быть 4, но мне показались только 3.
Гуляя недавно по Терлецкому парку, решили мы тут с женой поискать гнездо перепелятника, пока они все окончательно не выросли и не поразлетались. Прям конкретной метки у нас не было, но примерное местоположение имелось. Первый заход в ту часть парка, где их видели, был после дождя и без средства от комаров и продлился он буквально пару минут, после чего все искусанные мы с позором убежали домой чесаться. Но уже на вторую попытку, обмазавшись москитолом с головы до ног, мы его довольно легко нашли. Хоть я и не очень люблю данный вид птиц (они жрут моих любимых синичек и лазоревок), но всё-таки хищники довольно красивые, да и упустить шанс посмотреть на птенцов явно не хотелось.
Самая известная черта этой птицы — её привычка постоянно покачивать длинным хвостом вверх-вниз. Именно за это «трясение гузкой» (основанием хвоста) она и получила своё русское название. Учёные до сих пор спорят, зачем она это делает: то ли чтобы вспугнуть добычу, то ли чтобы подать сигнал сородичам, то ли чтобы показать свою бдительность хищникам.
Сейчас в парках Москвы полно белых трясогузок, да еще и с молодняком. Молодняк обычно бегает близ родителей и перенимает жизненный опыт. Выглядят молодые птицы почти как взрослые, но они имеют более серый окрас.
Недавно повезло понаблюдать за кормлением слётка большого пёстрого дятла. Данный слёток остался с «батей», и, конечно же, батя не придумал ничего лучше, чем кормить малого хлебом с кормушки. И если у взрослых особей ЖКТ более-менее нормально переносит сухой белый хлеб, то вот малой спасибо папке явно не скажет.
А теперь немного про самих слётков БПД. Главное отличие слётков от взрослых птиц в том, что, в отличие от родителей, у которых красное пятно есть только на затылке (у самца) или отсутствует (у самки), птенцы-слётки имеют ярко-красную шапочку на всей макушке.
Молодые дятлы покидают дупло примерно в возрасте 20–23 дней, часто в июне. После вылета они ещё около месяца кочуют вместе с родителями, которые продолжают их кормить — нередко до 200–300 раз за день. К моменту вылета слётки достигают размеров своих родителей, но их окраска может быть чуть более тусклой.
Передвигаться по стволам деревьев, как взрослые, они учатся не сразу. Их хвостовые перья, которые служат опорой, ещё не полностью окрепли, поэтому маленький дятел может выглядеть неуклюжим и часто помогает себе крыльями.
Также немного получилось поснимать сам процесс кормления.
Проезжая разные места, где вблизи есть тростники, можно услышать интересные позывки, очень интересной птицы. Эти птицы постоянно скрываются и такое ощущение что смеются над всем миром. Гоняя через заросли тростника туда-сюда, иногда они открываются взору но лишь, на доли секунд. Был момент когда я шел на позывок этой птицы и в итоге не пришел никуда...
Но не так давно нам с супругой повезло увидеть эту птицу, она раскачивались на ветке вяза, начала общаться и очень громко.
Речь идёт об Восточной камышовке, неуловимая взору птица, она любит скрываться в высокой траве, но чаще их пение доносится из тростника.
Орёт на ветке вяза 📸
Ветер колышет веточку вяза, а вместе с деревом колышется и камышовка. Видимо это её успокаивает. Именно эта птица не сильно испугалась нас, можно было подойти и сделать хорошую серию фотографий.
Любопытненько, кто же наблюдает🐦📸
Населяет в первую очередь высокие и густые тростниковые заросли, в том числе затопленные, или участки, где тростник растёт вперемежку с кустарниками, например с тамариском, или невысокими деревьями. Расстояние между гнёздами бывает небольшим, до 10 метров, то есть могут существовать рыхлые колонии. Самцы, как у большинства камышёвок, склонны последовательно или одновременно образовывать пары с двумя самками.Гнездо крупное, в виде глубокой чашечки из растительных материалов, в основном — из метёлок тростника, типичной для камышёвок конструкции. В кладке 3–5, иногда 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рисунком из тёмных крапин и завитков.Насиживает кладку примерно 14 дней самка, кормят птенцов оба партнёра. Представляет собой типичного хозяина обыкновенной кукушки, сама может подкладывать яйца в гнезда более мелких камышёвок.Питается насекомыми, которых собирает с поверхности растений, из верхнего слоя воды или, изредка, ловит в воздухе. Отмечены случаи поедания мелких ягод. Собирает корм в основном поблизости от гнезда, но периодически вылетает довольно далеко от берега в прибрежные заросли.
1/7
Восточная камышовка 🌳 🌳 🌳
Во время своего пения, у птицы появляется небольшой хохолок, рядом с клювом есть небольшие усики. Эти чувствительные щетинки-волоски помогают птицам ловить быстро летающих насекомых.
Увеличивают радиус захвата: расширяют эффективное ловчее пространство вокруг клюва, помогая направлять добычу прямо в рот во время резких маневров в воздухе.
Сенсорная функция: действуют как осязательный орган, помогая почувствовать трепетание крыльев или прикосновение пойманной, но еще ускользающей добычи, чтобы вовремя сомкнуть клюв.
Подобные щетинки встречаются у многих насекомоядных птиц.
А знали ли вы, что?
-Камышовка мастер звуковой маскировки: Подобно другим видам, восточная камышевка обладает потрясающим вокальным диапазоном. Ее песня представляет собой быструю, приятную трель, которая внезапно переходит в громкое, резкое щелканье или трещанье. При малейшей угрозе она ловко и бесшумно ныряет в гущу тростника или бурьяна.
-Азиатский аналог европейской птицы: Она очень близка к дроздовидной камышевке, однако превосходит ее по яркости оливково-бурого оперения на спине и светлого брюшка с охристым оттенком.