Еда, давай играть!
Национальный парк Серенгети, Танзания.
Видео: Moinga Timan.
Национальный парк Серенгети, Танзания.
Видео: Moinga Timan.
Ох, и прыгуч каракал! И кисточково-ушаст, а ещё очень и очень суров. Да само слово «каракал» должно было бы переводиться как «16-18 килограммов концентрированной отваги», но переводится всего лишь, как «чёрное ухо», что, впрочем, тоже логично.
Появляются на свет каракалы мамиными маленькими пушистыми комочками, и в первое время охотно позволяют родительнице по-всякому с собой нежничать и таскать за шкирку из логова в логово. Самое ценное нужно качественно прятать, с этим фактом котята спорить даже не думают!
Но мимимишными комочками каракалы остаются всего до 3 месяцев – в этом возрасте они обычно самостоятельно добывают свой первый охотничий трофей, а к 6 месяцам окончательно отращивают достоинство и силу духа дикой кошки, покидают мать и отправляются покорять саванны и пустыни.
Суровость родного дома каракала совсем не пугает, ведь он гениальный выживальщик с несгибаемым характером и суперталантливый охотник. Жажда каракалов не мучает, ведь, как и многие пустынные животные, они способны подолгу обходиться без воды, получая необходимую жидкость из добычи.
Но добычу ведь ещё надо догнать, верно? Не жарко бегать-то? Не жарко, потому что догонялки каракал не уважает – вот ещё, тратить энергию на бестолковую беготню. Каракал прыгает. При длине тела около 75 см, каракал может совершить прыжок на 4,5 метра в длину и с места взмыть на головокружительные 3 метра в высоту. Необычайная скорость реакции и очень острые втяжные когти позволяют каракалу выхватывать птиц прямо из взлетающей стаи.
Но рядом со взлетающей статей нечасто везёт оказаться, так что основу рациона каракала всё-таки составляет бегающая по земле добыча – тушканчики, суслики и зайцы-толаи. Да даже некрупные газели и молодые импалы каракалу вполне себе по зубам! И если с сусликом можно разделаться за раз, то газель или здоровенный заяц в каракала при всей его крутости всё-таки целиком не входят. А значит, надо прятать. Саванна – не то место, где стоит разбрасываться недоеденными ужинами.
А прятать каракал полезет на дерево. Слопав заднюю часть добычи – не спрашивайте, почему, но каракал всегда начинает есть сзади, – переднюю котя затащит на дерево и скроет между ветвей, чтобы потом вернуться и доесть. Каракал никогда не забывает, где что спрятал. Кстати, кроны деревьев в вопросах питания несут в себе ещё одну пользу: там мечутся шустрые древесные приматы, так что, заприметив семейку, каракал временами изменяет своей привычке охотится на земле и оправляется охотиться на обезьян среди ветвей. Разнообразие – это всегда хорошо!
Приглашаю вас также на свой телеграм-канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.
видео «@Golden_kitties_cattery»
Фото отсюда
Пустынный красавец каракал со стороны похож на идеального кота: длинноногий, с невероятно выразительными глазами и ушами, украшенными смешными чёрными кисточками.
Кисточки на ушах — это не просто украшение. Они помогают ему лучше слышать и даже «общаться» с сородичами.
Ростовский-на-Дону зоопарк.