Дорожный бегун, держа в клюве «подарок» (добычу), красуется перед стеклянной дверью, принимая свое отражение за потенциального партнера
В этом ролике птица демонстрирует классическое брачное поведение. В дикой природе самцы калифорнийской земляной кукушки часто приносят самкам еду (например, ящериц или мышей), чтобы завоевать их расположение.
Всё новое - это хорошо забытое старое
Свидания дальневосточных леопардов впервые за 50 лет отмечены на новых территориях!
Сразу две пары дальневосточных леопардов зафиксированы в окрестностях Уссурийского заповедника — в части исторического ареала, где эти животные исчезли более полувека назад.
Переселение леопардов проведено в рамках программы транслокации — первого в мире проекта по возвращению дальневосточных леопардов в часть исторического ареала, где они исчезли в прошлом столетии.
Первую группу животных переселили в Уссурийский заповедник весной 2023 года, вторую — в конце 2025 года.
Новые кадры сделаны фотоловушками в прилегающем к заповеднику охотничьем хозяйстве, где также обеспечиваются наблюдение и охрана. Первую пару леопардов составили переселённый самец Leo 345M и самка Leo 375F, которая самостоятельно добралась сюда из материнской группировки на «Земле леопарда».
Второе свидание устроили участники программы транслокации — самец Leo 285M по имени Юнги и самка Leo 346F по имени Маруся. На снимках большие кошки последовательно проходят перед фотоловушками друг за другом.
Фотомониторинг ведётся не онлайн, поэтому весенние материалы поступили учёным только сейчас. Не исключено, что после отмеченных встреч котята уже появились на свет — дальнейшие наблюдения должны это установить.
Программа транслокации реализуется экспертами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Дальневосточные леопарды» и Минприроды России. Фотомониторинг на территории охотничьего хозяйства ведут специалисты АНО «Фауна Дальнего Востока» по научному соглашению с АНО «Дальневосточные леопарды».
Долгосрочная цель программы транслокации — формирование в южной части Сихотэ-Алиня, где расположен Уссурийский заповедник, новой группировки численностью не менее 25 особей, которая будет генетически связана с ядром популяции на «Земле леопарда».
Ранее один из переселённых леопардов, спасённый от гибели Leo 260M, обосновался в самой восточной точке ареала.
Приморский край. Источник
Где ты, любимая?
Самец Тошту лёг прямо напротив объектива автоматической камеры. Так удачно поставить камеру удаётся очень редко. В России такие кадры снежных барсов можно по пальцам пересчитать.
Ирбис Тошту успел и издать брачный крик, и покататься по снегу — максимально показать, что он готов к свадьбе.
Досмотрите до конца. Спойлер: тот самый голосок — на 30-й секунде. Не пропустите! И звук прибавьте)
Имя Тошту он получил за внушительные размеры: оно означает «ледяная гора».
Видео получено добровольцами движения «По следам снежного барса» во время последней экспедиции на хребет Чихачёва в Горном Алтае. Полевые работы поддержали: Ассоциация «Ирбис» и ПАО «Сбербанк». Участие приняли добровольцы со всей России и сотрудники Алтайского заповедника.
Любовный треугольник
Фото: Глебов Сергей, участник фотоконкурса «Самая красивая страна», отсюда
В брачный период у золотистых щурок случаются любовные треугольники, когда два самца ухаживают за одной самкой.
Соперники пытаются прогнать конкурента и не дать возможности спариться. Именно этот момент и попал в кадр!
Место съёмки: Самарская область.
РГО
Соболиные страсти
В национальном парке «Шушенский бор» в лесах Западного Саяна целая драма: самка ворчит на дереве и самца не подпускает, а тот сидел-сидел в томном ожидании, но в конце всё равно психанул!
Сезон любви у соболей в самом разгаре. Сватовство по-соболиному – дело тонкое. Интересно, что в феврале у самок соболя может начаться так называемый «ложный гон» — гормональная перестройка, которая заставляет самцов активнее перемещаться по участкам. Но настоящее «свадебное» время наступает в середине лета или раньше.
У самок соболя беременность «хитрая». Собольки появятся на свет через 9 месяцев, но большую часть беременности зародыш замирает в развитии, чтобы родиться в марте, когда становится теплее и самкам легче выкормить потомство. Природа продумала всё досконально. Ну почти.
Численность соболя в национальном парке «Шушенский бор» сегодня — около 180 особей, а в соседней Саяно-Шушенском заповеднике — около 1400 особей.
Здесь соболь чувствует себя в безопасности, а учёные с помощью фотоловушек регулярно фиксируют его шустрые визиты. И вы только посмотрите — кто сказал, что в тайге нет места страстям?
Видеоловушка национального парка «Шушенский бор» (юг Красноярского края). Источник
Брачное "мяу" снежного барса
Самец снежного барса по кличке Опер из Саяно-Шушенского заповедника в очередной раз исполнил свою знаменитую «брачную песнь». В настоящее время Опер значится доминантной особью. В период гона его поведение становится особенно выразительным: он активно борется за внимание самок, устраивает поединки с «конкурентами», методично метит территорию и перемаркировывает запаховые метки, оставленные самками.
Перед фотоловушками он нередко предстаёт упитанным, после плотной трапезы, вальяжно и уверенно проходя мимо объективов. Чувствуя себя полноправным хозяином территории, он позволяет себе расслабиться и порой устраивается отдохнуть прямо напротив камеры.
Серенада ирбиса
«Хотя официальные сроки гона у ирбиса приходятся на конец зимы – начало весны, в Саяно-Шушенском заповеднике самцы начинают преследовать самок уже в конце декабря. В этот период животные становятся более подвижными, активнее перемещаются по территории, совершают более дальние переходы и интенсивно оставляют пахучие метки. В это время в организме у них происходят гормональные изменения, возрастает беспокойство и возбуждение, что проявляется в повышенной вокализации»,– рассказывает старший научный сотрудник Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Роман Афанасьев.
Исследователи характеризуют Опера как наиболее «разговорчивого» самца в группировке. Уже третий год подряд он становится главным «солистом» заповедника. Его пронзительный крик особого тембра, разносящийся эхом по вершинам и ущельям Западного Саяна, служит сигналом для самок к продолжению рода. Пока в горах звучит этот величественный зов, у учёных есть все основания полагать, что в этом году скрытые от глаз скальные ниши заповедника вновь станут колыбелью для нового потомства ирбиса. Материалы с Опером были получены в ходе экспедиции на территории заповедника "Саяно-Шушенский".
Западный Саян (юг Красноярского края). Источник




