Цапля в полете
Это малая белая цапля или чепура-нужда.
Среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. В России гнездится в степной зоне Европейской части страны, чаще всего по эстуариям крупных рек. Обычный, местами даже многочисленный вид.
Внешне похожа на большую белую цаплю, но отличается от неё меньшими размерами, удлинёнными перьями на затылке и груди и деталями окраски клюва (у большой он желтый, у малой черный) и ног. Держится вблизи различных водоёмов со стоячей или проточной водой; населяет пойменные леса в долинах рек, мелководные озёра с заросшими берегами, болота, заливные рисовые поля.
Не боится человека и часто встречается возле жилья и на пастбищах. Гнездится колониями, часто совместно с бакланами или другими цаплями. Питается в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками, улитками и т. п. В Европе перелётная птица, зимует на берегах Средиземного моря, в Африке и в тропической Азии.
В Голландии я вижу ее повсюду вблизи водоемов, которых тут бесчисленное количество. Удалось снять ее в полете - крупные птицы летят не быстро, элегантно, даже благородно как-то...




