Купание без воды
Есть хочу!
Фото: Дмитрий Чудинин отсюда
Полевой воробей со своим голодным слётком.
Воробей скучающий
Дли стали длинные летние, все куда-то разбегаются по работам и по делам. Чик соскучился, прилип и решил прям вдавиться в меня.... прямо втереться:)
И втёрся, а потом спал несколько минут. Спал бы и час, но мне как бы с работы надо что-то поесть... Пришлось двигать.
Вечер. Опять занял руку и не хотел уходить, кусался, пищал, типа МОЁ место!
Это со звуком, на заднем плане самолёт шумел но ворчание Чика слышно.
Потом снова пришел на кухню, Чик прилетел и начал строить укрытие, договорившись с ногой и атаковав "злую руку". Странно, но он считает что руки и ноги - это отдельные личности. Ну или хз что он думает, но на ноге нормально сидит, рядом прям жмётся, а руку атакует:)
Посидел он так поворчал, у меня нога затекла в таком положении, пришлось проводить его на выход... Вот если бы было удобно сидеть так пока Чик спит, я бы сидел:)
"Воробьи дикие, их нельзя приручить!" (с)
Как призвать воробья. (еда)
Сидишь такой, зовёшь его а ему пофиг, посмотрит на тебя "не интересно" и отвернется. Говнюк. Но если ты садишься за стол с тарелкой, например - всё, что в тарелке будет тут же проинспектировано и попробовано. Особенно каша! Кашу мы любим.
Жена села с тарелкой:
А если нет тарелки с едой?
Тогда идешь да задний двор ловить бабочков, кузнечиков, мотыльков...
И достаточно просто показать му добычу - сразу прилетает делать "ДАЙ!"
Мелкий засранец... Вредный стал, орёт на всех, порядки наводит, беспорядки разводит, кусается и иногда спецом садится и метит.
Кстати, полинял наконец, скинув большею часть пуха зимнего, теперь дрыщ, а хвтстик продолжает обновлять, по 1 перу в 2-3 дня нахожу периодически.
Еще заметил, что он сильно очкует солнечных зайчиков (от экрана телефона), иногда пользуюсь этим когда Чика надо "передвинуть" с локации в локацию.
Воробьям нужна наша помощь!!!
Снято в Москве.
Домовый воробей - самый распространенный вид птиц в мире. Будучи синантропным видом, он хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Домовый воробей - самая известная и хорошо узнаваемая птица, как по внешнему виду, так и по характерному чириканью. Мы настолько привыкли к тому, что воробьи живут бок о бок с нами, что не сразу и заметили надвигающуюся беду. Воробьи стали исчезать повсеместно…снижение численности домового воробья идет настолько быстро, что в ряде стран он оказался на грани исчезновения.
Предположений о причинах снижения численности воробьев много, но реальные причины специалистам до сих пор не ясны. В России запущен проект ‘Всероссийская Перепись Воробьев’ - https://vorobey.nbud.ru
Он проходит 2 раза в год: в феврале и в августе. Если среди нас есть неравнодушные к судьбе воробьев, то я приглашаю принять в участии в августовской переписи.
На видео фрагмент из готовящейся серии, посвященной воробья, в VR 360. Надеюсь, успею ее доделать к августовской переписи воробьев. А пока можно посмотреть уже готовую серию про городских птиц:
Поддержите, пожалуйста, уникальный проект:
💥 VR Nature and Travel: https://vrnatureandtravel.ru
💥 Официальный видеоканал VR Nature and Travel: https://rutube.ru/channel/66234756
💥 Официальная группа VR Nature and Travel в ВК: https://vk.com/vr360natureandtravel
💥 Официальный канал VR Nature and Travel в Мах: https://max.ru/join/XvXMxFJ3xWlhWwzMPsJrDWWcAh2o1pbtkrgYJflfEbQ
👉 Смотрите серии (и не забудьте покрутить экран!)
👉 Донаты приветствуются и пойдут на покупку нового оборудования и экспедиции для съемки новых сюжетов
Приятного просмотра!
Смотри как могу


Тайна имени
Мало кто задумывается, почему воробья называют воробьем. Народная молва объясняет этимологию этого слова вороватым характером птицы. Как известно, воробушки в поисках пропитания залетают на рынки, во дворы и там из под носа у людей утаскивают продукты. Зимой чирикающие проказники наглеют (голод ведь не тетка), осмеливаются подлетать к торговцам, и прямо с лотков с необычайной ловкостью и быстротой утаскивают семечки и прочие «угощения». От неугомонных воришек продавцы отмахиваются, но, в конце концов, устают бороться с птичьей настойчивостью. Говорят, что название птицы происходит от крика «Вора бей!» Есть и другая версия, согласно которой «воробей» происходит от славянского «горобец», что означает «рябой».
"Раз на раз!" Короткий бой воробья против дубоноса
Видеоответ на пост ранее "Раз на раз!" Воробей против дубоноса! Ваши ставки?! )
Про штурмовиков авиаторов: вес и размеры.
Воробей: вес до 37 грамм, длина 14-18 см - Дубонос: вес до 65 грамм, длина до 18 см.
7 июня 2026
Про характер дубоносов мнения из интернета разные:
Дубонос на кормушке
Внешний вид. Птица размером со скворца, коричневая с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом. У самок мелкий поперечный рисунок на голове и боках. Крылья черные с широкими белыми полосами, вокруг глаз и основания клюва черная полоска, конец хвоста белый.
Голос. Песня — негромкие дребезжащие трели и щебет, крик — тихое металлическое “цик”.
Местообитания. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Питание. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.
Места гнездования. Дубонос гнездится в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6-10 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. Постройка гнезд начинается во второй, половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Яйца в гнездах появляются во второй половине мая. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются слетки и хорошо летающие птенцы. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространен очень широко, но не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
Зимовка. Зимует обычно в местах гнездования или кочует маленькими стайками почти повсюду, кроме севера страны, но держится в кронах деревьев и редко попадается на глаза.
Описание Бутурлина. Дубонос — назойливый истребитель черемухи, вишен и зреющего гороха. С резким “цит... цит...” прилетает летом выводок дубоносов в фруктовый сад, и много килограммов урожая исчезает по вине этих вредителей. Они осторожны. Прилетит стайка птиц в 6-7, скроется среди листвы и затихнет. Но если подкрасться близко, под самое дерево, то можно слышать тихий шорох, похрустывание, а на голову вам время от времени начнет падать сверху сочная мякоть вишен. Молча дубоносы склевывают ягоду за ягодой, клювом извлекают из мякоти косточку и раскусывают ее, поедая ядро. Их непропорционально большой, толстый и широкий клюв с сильной мускулатурой позволяет без труда проделывать эту операцию со свежими ягодами.
Если вы мельком увидите в листве дубоноса, вам сразу же бросится в глаза его громадный серовато-синий клюв, точно насаженный на голову от лба до горла. Общий тон оперения у старых птиц буровато-коричневый, серее снизу и темнее на спине. Голова вся рыжеватая, а на горле черное пятно — бородкой. Вокруг клюва у самцов черные перышки. Крылья блестяще-черные, со светлой полоской. Внутренние маховые имеют интересную особенность (незаметную издали): у них расширяющиеся концы, на которых черный цвет особенно блестящий. Довольно короткий хвост (рулевые) темный, с белой концевой каемкой. Брюшко внизу белое. Самка окрашена почти одинаково с самцом, но оперение у нее более тусклое и вокруг клюва нет черной каемки. Среди старых птиц летом нетрудно отличить молодых, выведшихся в июне. У них пестрая грудь (буроватая, с темными пятнами) и неровного тона коричневатый верх, более рыжего оттенка на темени и щеках. Бородка отсутствует. Размерами птицы немного меньше скворца (длина 18 сантиметров), но толстый и грубый склад тела делает их более массивными.
Распространение дубоноса очень широко, но он не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии. В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.
Будучи связаны по питанию с ягодными и фруктовыми деревьями, дубоносы избегают глухих сплошных лесов (например в верхнем Заволжье). Обычно они встречаются на гнездовье в небольших рощах (и даже парках), поблизости от фруктовых садов, куда можно делать налеты с выводками. Но в запущенных фруктовых садах, где их никто не тревожит, дубоносы устраиваются и на гнездовье.
Гнездо строится рыхло, непрочно и помещается очень по-разному, но чаще у ствола. Основной его материал составляют тонкие веточки, корешки, размочаленные стебли злаков и лубяные волокна. Снаружи в стенках бывают серые лишайники. Внутри материал более тонкий, а в выстилке можно найти шерсть и красивый волос. Серовато-голубые, с немногими темными пятнышками, яйца (длина 24-25 миллиметров) самка насиживает в течение 13-14 дней. Самец садится на гнездо только во время вылетов самки на кормежку.
Во время гнездования дубоносы особенно осторожны. Только весной, при спаривании и в начале постройки гнезда, самец выдает свое присутствие неказистой песней, состоящей из часто повторяющихся на разные лады цикающих звуков. Во время насиживания песен уже почти не слышно и отыскать гнездо не легко. Замечательна стремительность, с которой прилетают и улетают гнездящиеся птицы. Быстрым, сильным полетом, с резким, высоким циканьем, как-то не вяжущимся с его грубым обликом, проносится дубонос среди деревьев и моментально исчезает. Прилетая, он так же быстро скрывается в листве, и лишь тихий шорох выдает его присутствие. Даже в хорошо охраняемом саду пара дубоносов может совершенно незаметно вывести птенцов, и только оживленная “цикотня” слетков выдает все семейство. Осенью на голых деревьях можно найти старое гнездо.
Птенцы сначала выкармливаются насекомыми, и лишь позднее родители переводят их на растительный корм. Вернее, дубоносы все лето хватают насекомых, если они “подвертываются” (например ловят майских жуков), но легко добываемые и обильные в конце лета различные созревающие семена, ягоды и плоды более привлекают этих ленивых птиц, и они становятся настоящим бичом в тех местах, куда повадятся летать кормиться. Стаи дубоносов иногда начисто уничтожают урожай всего дерева. На огородах особенно страдает от них зеленый, еще не дозрелый горох, который они ловко вылущивают из стручков. Только стрельба несколько отпугивает этих птиц. Позднее, осенью, кочуя по лесам, дубоносы охотно поедают рябину, черемуху (одни косточки), бузину. Кормятся они молча. Едят также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки.
В конце сентября (в средней полосе) дубоносы стайками отлетают немного южнее, но на юге Европейской части России и в Казахстане они, по-видимому, оседлы. Последнее нужно проверить кольцеванием.







