СИНИЦЫ и ЗАСЫПАЮЩИЙ (или заболевший) ДУБОНОС
С 24 июля этот авиатор больше на кормушке не парковался! :(
***
Анекдот про птиц:
Идет наркоман по набережной с гусем, к нему подходим милиционер и говорит:
- Молодой человек, тут с гусем ходить запрещено....
- Это еще почему?
- Уважаемый, извините, но ваш гусь простите гадит, здесь общественное место ..
- А голуби, что не гадят что-ли?
- Ну понимаете, голубь это птица мира...
- Товарищ милиционер, я бля буду, но мой гусь, тоже войны не хочет!!!
Зяблики и дубонос
Попугая этого не было больше двух недель и я начал думать что всё, больше кина с ним уже не будет, но сегодня он неожиданно снова нарисовался. )
А вообще на кормушке сейчас в июле у меня там паркуются ежедневно очень много синиц. Очень много молодых птенцов.
Дубоносы и зеленушки...
Сегодня в первый раз в этом году прилетели на кормушку зеленушки...
Хорошо снять их правда не получилось...
Вообще сегодня очень много птиц парковались. Необычно много синиц и их уже самостоятельных птенцов прилетали.
Очень давно совсем не прилетают лазоревки и зяблики.
Дубонос начал прилетать с 1-го июня. Прилетает иногда по несколько раз в день, а потом на несколько дней пропадает...
Дубонос несколько раз прилетал со своим слетком, но через оконное стекло на расстоянии от трех метров и выше всегда у обоих моих фотиков плохо с фокусировкой
Обыкновенная зеленушка
Эта мелкая (вес – 25–35 г, длина тела – 14–17 см, размах крыльев – 23–28 см) певчая птица – близкий родственник щеглов и чижей.
Немного крупнее воробья. Клюв конический. Наблюдается половой диморфизм в окраске: у самца передняя часть головы, горло брюшко окрашено в оливково-зеленый цвет. Плечо и края крайних маховых перьев желтые, ближе к хвосту черного цвета. Подхвостье желтовато-белое.
У самки в окраске зеленого цвета меньше, обычно буровато-зеленоватая.
Предпочитает лиственные с примесью хвойных леса.
Гнездо на дереве, лоток выстлан перьями и шерстью, В кладке от 4 до 6 светлых яиц с темными пятнами.
Образ жизни
Встречаются зеленушки в светлых, незагущенных древесных и кустарниковых массивах – садах, лесах, парках, рощах, защитных лесополосах.
Питание
Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они поедают в основном насекомых и пауков, ближе к осени добавляют в рацион ягоды, почки и семена травянистых растений. Птица эта осторожная, держится нижних ярусов древостоя, невысоких кустарниковых порослей и только при кормлении слетает на нижние ветви и землю.
На зимовку зеленушки отбывают стайками по 8–45 птиц в сентябре.
Первыми улетают самки.
"Раз на раз!" Короткий бой воробья против дубоноса
Видеоответ на пост ранее "Раз на раз!" Воробей против дубоноса! Ваши ставки?! )
Про штурмовиков авиаторов: вес и размеры.
Воробей: вес до 37 грамм, длина 14-18 см - Дубонос: вес до 65 грамм, длина до 18 см.
7 июня 2026
Про характер дубоносов мнения из интернета разные:
Дубонос на кормушке
Внешний вид. Птица размером со скворца, коричневая с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом. У самок мелкий поперечный рисунок на голове и боках. Крылья черные с широкими белыми полосами, вокруг глаз и основания клюва черная полоска, конец хвоста белый.
Голос. Песня — негромкие дребезжащие трели и щебет, крик — тихое металлическое “цик”.
Местообитания. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Питание. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.
Места гнездования. Дубонос гнездится в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6-10 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. Постройка гнезд начинается во второй, половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Яйца в гнездах появляются во второй половине мая. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются слетки и хорошо летающие птенцы. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространен очень широко, но не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
Зимовка. Зимует обычно в местах гнездования или кочует маленькими стайками почти повсюду, кроме севера страны, но держится в кронах деревьев и редко попадается на глаза.
Описание Бутурлина. Дубонос — назойливый истребитель черемухи, вишен и зреющего гороха. С резким “цит... цит...” прилетает летом выводок дубоносов в фруктовый сад, и много килограммов урожая исчезает по вине этих вредителей. Они осторожны. Прилетит стайка птиц в 6-7, скроется среди листвы и затихнет. Но если подкрасться близко, под самое дерево, то можно слышать тихий шорох, похрустывание, а на голову вам время от времени начнет падать сверху сочная мякоть вишен. Молча дубоносы склевывают ягоду за ягодой, клювом извлекают из мякоти косточку и раскусывают ее, поедая ядро. Их непропорционально большой, толстый и широкий клюв с сильной мускулатурой позволяет без труда проделывать эту операцию со свежими ягодами.
Если вы мельком увидите в листве дубоноса, вам сразу же бросится в глаза его громадный серовато-синий клюв, точно насаженный на голову от лба до горла. Общий тон оперения у старых птиц буровато-коричневый, серее снизу и темнее на спине. Голова вся рыжеватая, а на горле черное пятно — бородкой. Вокруг клюва у самцов черные перышки. Крылья блестяще-черные, со светлой полоской. Внутренние маховые имеют интересную особенность (незаметную издали): у них расширяющиеся концы, на которых черный цвет особенно блестящий. Довольно короткий хвост (рулевые) темный, с белой концевой каемкой. Брюшко внизу белое. Самка окрашена почти одинаково с самцом, но оперение у нее более тусклое и вокруг клюва нет черной каемки. Среди старых птиц летом нетрудно отличить молодых, выведшихся в июне. У них пестрая грудь (буроватая, с темными пятнами) и неровного тона коричневатый верх, более рыжего оттенка на темени и щеках. Бородка отсутствует. Размерами птицы немного меньше скворца (длина 18 сантиметров), но толстый и грубый склад тела делает их более массивными.
Распространение дубоноса очень широко, но он не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии. В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.
Будучи связаны по питанию с ягодными и фруктовыми деревьями, дубоносы избегают глухих сплошных лесов (например в верхнем Заволжье). Обычно они встречаются на гнездовье в небольших рощах (и даже парках), поблизости от фруктовых садов, куда можно делать налеты с выводками. Но в запущенных фруктовых садах, где их никто не тревожит, дубоносы устраиваются и на гнездовье.
Гнездо строится рыхло, непрочно и помещается очень по-разному, но чаще у ствола. Основной его материал составляют тонкие веточки, корешки, размочаленные стебли злаков и лубяные волокна. Снаружи в стенках бывают серые лишайники. Внутри материал более тонкий, а в выстилке можно найти шерсть и красивый волос. Серовато-голубые, с немногими темными пятнышками, яйца (длина 24-25 миллиметров) самка насиживает в течение 13-14 дней. Самец садится на гнездо только во время вылетов самки на кормежку.
Во время гнездования дубоносы особенно осторожны. Только весной, при спаривании и в начале постройки гнезда, самец выдает свое присутствие неказистой песней, состоящей из часто повторяющихся на разные лады цикающих звуков. Во время насиживания песен уже почти не слышно и отыскать гнездо не легко. Замечательна стремительность, с которой прилетают и улетают гнездящиеся птицы. Быстрым, сильным полетом, с резким, высоким циканьем, как-то не вяжущимся с его грубым обликом, проносится дубонос среди деревьев и моментально исчезает. Прилетая, он так же быстро скрывается в листве, и лишь тихий шорох выдает его присутствие. Даже в хорошо охраняемом саду пара дубоносов может совершенно незаметно вывести птенцов, и только оживленная “цикотня” слетков выдает все семейство. Осенью на голых деревьях можно найти старое гнездо.
Птенцы сначала выкармливаются насекомыми, и лишь позднее родители переводят их на растительный корм. Вернее, дубоносы все лето хватают насекомых, если они “подвертываются” (например ловят майских жуков), но легко добываемые и обильные в конце лета различные созревающие семена, ягоды и плоды более привлекают этих ленивых птиц, и они становятся настоящим бичом в тех местах, куда повадятся летать кормиться. Стаи дубоносов иногда начисто уничтожают урожай всего дерева. На огородах особенно страдает от них зеленый, еще не дозрелый горох, который они ловко вылущивают из стручков. Только стрельба несколько отпугивает этих птиц. Позднее, осенью, кочуя по лесам, дубоносы охотно поедают рябину, черемуху (одни косточки), бузину. Кормятся они молча. Едят также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки.
В конце сентября (в средней полосе) дубоносы стайками отлетают немного южнее, но на юге Европейской части России и в Казахстане они, по-видимому, оседлы. Последнее нужно проверить кольцеванием.
"Раз на раз!" Воробей против дубоноса! Ваши ставки?! )
Сегодня заснял короткий бой этих двух авиаторов! )
Ваши ставки, товарищи орнитологи и диванные любители птичег!
Правильный ответ выложу в следующем посте
ДУБОНОС: - Ща, я вам спою!
Дубонос продолжает прилетать на оконную кормушку уже 6-й день.
Первый прилет: НОВАЯ ПТИЦА НА ОКОННОЙ КОРМУШКЕ в Москве: ДУБОНОС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Coccothraustes coccothraustes)
Вторая серия: Надубоносил и свалил...
Сегодня пернатый решил спеть! )
ЗЫ. Надо было мне выключить комп, так как в нем громко тарахтит вентилятор, но побоялся выступающего на перекладине шугануть
Надубоносил и свалил...
Пернатому после вчерашнего прилета походу всё понравилось и он продолжает залетать на питстоп и сегодня.
Из сегодняшнего что не получилось заснять:
Сидел этот долбоклюй (ДУБОНОС) и хомячил семки и тут рядом с ним захотел паркануться уарабей, но долбоклюй быканул на него и воробей свалил, но через полминуты воробей вернулся и прогнал таки этого носорога ))


















