То холодно, то жарко – ну что за напасть?
Что делают эти пингвины? Ну конечно же, греются!
В Антарктиде, где обитает несколько видов пингвинов – например, вот эти, императорские – зима такая холодная, что не то что малыши, но даже взрослые могут насмерть замёрзнуть. И чтобы справиться с холодом, пингвины сбиваются в кучу, согревая друг друга. Но как же быть тем, кто оказался по краям этой кучи, замерзать во имя остальной колонии? Ничего подобного!
При температуре воздуха около –20°С, в самой гуще пингвиньей толпы температура может достигать +35°С, так что птицы быстро отогреваются и готовы уступить своё место замерзающим с краю собратьям, поэтому в группе постоянно происходит этакий пингвиноворот, чтобы все находились в равных условиях. Вот только самый центр хоровода остаётся неизменный – там место для самых маленьких.
Казалось бы, нужно дождаться лета, и станет комфортнее? Да, в январе, который является в Антарктиде самым тёплым летним месяцем, температура на большей части побережья поднимается до −4°C, а на западе и вовсе до +2°C, но в это время года пингвины сталкиваются с другой проблемой – им становится слишком жарко!
Да-да, та мощная жировая прослойка и то чрезвычайно плотное оперение, которые грели пингвина в лютую стужу, теперь серьёзно осложняют ему жизнь. Короткие перья в оперении пингвина переплетаются друг с другом с помощью многочисленных крючков, формируя толстую воздушную прослойку между окружающей средой и телом птицы – в результате всё вырабатываемое им тепло оказывается «поймано» внутри и может рассеиваться только через оголенные участки тела – лапы и клюв.
Особенно часто с риском перегрева сталкиваются малыши, потому что их терморегуляция ещё не совершенна, к тому же опушение покрывает не только тельце, но даже лапки, у некоторых видов доходя до самых пальчиков.
И как же пингвины справляются? В первую очередь, забираются в тень и начиняют часто дышать, как собаки, широко раскрыв клювы. А если не помогло, то отправляются окунуться в воду, чтобы охладиться через лапки, но этот вариант доступен только взрослым птицам с водонепроницаемым перьевым покровом. Пух же малышей для плавания пока непригоден, поэтому у перегревшегося птенца остаётся в запасе только один трюк – плюхнуться пузом на камни и подставить лапки прохладному ветру. Пускай проветриваются и остывают.
Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс
В это непростое время давайте немного отвлечемся на хорошее и доброе! Мирный, 2025 год
Ноябрь 2025 года. Колония императорских пингвинов архипелага Хасуэлл. Любопытство свойственно и птенцам, и птицам-воспитателям. Хотя они просто, может быть, пошли за своими воспитанниками. Над ними летают южнополярные поморники. На заднем плане - остров Хасуэлл и айсберги. Вот так ходишь, соблюдаешь расстояние до пингвинов, чтобы их не беспокоить. А они сами подходят.
Папа воспитывает сына. Шутка.
Ответ на пост «Российские полярники спасли пингвинёнка в Антарктиде»1
Пора открыть подробности!
Дело было 6 сентября 2025 года. До этого пару дней был ураган со снегом. Чувствовал я себя неспокойно, во время ураганов как-раз происходит максимальная гибель яиц и птенцов. Так как по технике безопасности нельзя одному выходить со станции, позвал начальника станции Мирный. И, несмотря на поземок и ветер под 15 метров в секунду, мы пошли за пару километров среди айсбергов от станции в колонию императорских пингвинов. Как специально, за день до этого переписывался с братом и другом, которые зимовали здесь в 54-ую РАЭ. И они сказали, что были случаи, когда пингвинят заносило снегом во время метелей. У меня до этого в 4 экспедициях здесь такого не наблюдалось. И шел я, внимательно осматривая поверхность припая. И увидел голову пингвиненка. Его во время урагана метров на 6-10 отнесло от отца и занесло снегом. Так как он теплый, снег растаял. А так как вокруг холодно, вода превратилась в лед. Выбраться сам он не мог. Руками я не смог разломать эту корку льда, пришлось воспользоваться ножом, который, как обычно, был у начальника станции. Взяв на руки, поднес пингвиненка к колонии и выпустил его. Ближайший взрослый пингвин, внимательно послушал этого возвращенца, и подобрал его. Напоминаю, что это было 6 сентября, большинство птенцов еще не в детских садах, а вместе с родителями. Так что произошло воссоединение семьи. После этого мне пришлось давать ответ, почему я нарушил Протокол по охране природы к Договору об Антарктике. Я написал ответ, который потом даже опубликовал ТАСС ("ТАСС уполномочен заявить" ))) https://tass.ru/v-strane/25643401 ). В двух словах, вмешательство это не принесло вреда природе. И, кстати, это у меня не первый случай спасения пингвинят. Хорошо, что учился на кафедре зоологии позвоночных биофака :). Фото мое, тег "мое".
Антарктида и пингвины. Что не так?
Да во многом не так.
Если быть точнее, то Пингвины и Антарктида не совсем всегда могут иметь между собой знак равенства, а точнее могут вообще не иметь.
Мало того, что пингвины обитают только на побережье Антарктиды, но надо отметить, что большая часть пингвинов никогда не видела и не собирается видеть Антарктиду.
Из общего количества учтённых человеком 17 (!!!) видов пингвинов, противомедвежьими, то есть греко-говоря чисто Антарктическими, является только 1 вид!
3 вида пингвинов в половине случаев видят и проживают в Антарктиде.
1 может видеть Антарктиду.
12 видов пингвинов Антарктиду в упор не видят.
1200 Галпагосских пингвинов.
3000 Жёлтоглазых пингвинов Новой Зеландии.
19800 Африканских пингвинов.
23800 Южно-Африканских пингвинов Гумбольда.
50000 Фьордовых пингвинов Новой Зеландии.
64000 Хохлатых пингвинов острова Снэрс Новой Зеландии.
150000 Хохлатых пингвинов Покотивха Новой Зеландии.
469760 Малых пингвинов Австралии и Новой Зеландии.
1600000 Пингвинов острова Макари Новой Зеландии.
2400000 Королевских пингвинов Южных (Ревущих) морей.
2500000 Хохлатых пингвинов Южных (Ревущих) морей.
3200000 Магеллановых пингвинов Южной Америки.
Иногда могут видеть, но по большей части никогда не видят Антарктиды:
774000 пингвинов Магелланова пролива.
Иногда, но не более чем в половине случаев, могут видеть Антарктиду:
8000000 Антарктических пингвинов.
10000000 Пингвинов Адели.
12600000 Золотоволосых пингвинов.
Собственно Антарктическими являются
513.000 Императорских пингвинов.
Итого на 42.368.560 учтённых пингвинов, только 1,2% являются обитателями Антарктиды.
Из 72 % пингвинов трёх основных видов, только половина, то есть около 36 % являются Антарктическими.
Но четверть пингвинов не могут видеть Антарктиду от слова никак.
То есть пингвины на Мадагаскаре очень даже могут быть и не из Нью-Йоркского зверинца, а очень даже местными обитателями.
Карты обитания видов пингвинов выложены согласно списку.



















Penguin range Encyclopedia of Animals









