Вытаскивание верёвки из пасти кашалота
Когда мы вошли в воду, оказалось, что у этой особи во рту был посторонний предмет.
При дальнейшем исследовании стало ясно, что кит жевал и, по-видимому, играл с большим отрезком веревки. Мы опасались, что он может случайно проглотить её или запутаться в ней.
Когда кит начал погружаться всё глубже в воду, я быстро воспользовался возможностью, чтобы вытащить веревку, и медленно попятился.
Я и раньше вынимал игрушки из собачьих пастей, но взгляд, который этот кит бросил на меня, я никогда не забуду.
Уже были истории о том, как кашалоты играли с людьми, утаскивая их под воду. Хотя это и не является злым умыслом, такое поведение может легко утопить человека.
К счастью, этот кашалот понял, что время игр закончилось, и я смог вытащить веревку, и теперь у меня есть памятная вещь.
Видео и текст: tomcannonphotography.
Интересные факты о китах
Самые крупные и выносливые создания на планете Земля – это киты. Это бесспорный факт. Однако, знаете ли вы еще какие-нибудь интересные вещи об этих удивительных созданиях? Скорее всего, нет. Поэтому мы предлагаем вам погрузиться в потрясающий мир гигантских жителей океана и узнать много нового и неожиданного для себя.
Кит - самое крупное и выносливое создание на Земле
Одним из самых известных фактов о млекопитающих, под названием киты, конечно же, является то, что это самые крупные животные на земле. Средняя длина туловища составляет 21-28 м. Однако в начале прошлого столетия был пойман кит-гигант, тело которого в длину составляло 33 м, а вес – более 150 тонн. Вообще из всех представителей семейства китовых, синие киты считаются самыми крупными. 37 метров в длину составлял средний размер их туловища, а масса сердца соответствовала весу легкового автомобиля – 650-700 кг. Огромная сердечная мышца перекачивала 8 000 л. крови, а низкочастотные звуки пения были слышны для других китов на расстоянии 15-16 000 км. Но бесконечный, неконтролируемый отлов млекопитающих привел к тому, что синие киты обмельчали. Еще одним известным фактом об удивительных созданиях - китах является их выносливость. Они способны прожить:
100 суток без сна;
2 часа без воздуха;
240 дней без еды.
А еще киты могут спать «наполовину», когда одна часть мозга отдыхает, а вторая продолжает контролировать движение и дыхание. Поэтому громадные млекопитающие способны плыть, медленно опускаясь на дно, даже во сне. Но именно в период отдыха они могут утонуть.
Один из самых интересных фактов про морских китов – это способность издавать чрезвычайно громкие звуки, сопоставимые со звучанием взлетающего реактива, которые слышны за много километров. Их песни представляют собой комбинацию стона, воя и свиста. Песни этим созданиям нужны для общения между собой и навигации. У этих громадных животных плохое зрение, а обоняние не развито настолько, чтобы унюхать сородича на глубине океане. Песни остаются единственной возможностью оповестить о себе или найти родственников. При этом петь они могут от нескольких минут до нескольких часов. Самые сложные и замысловатые композиции можно услышать в брачный период, а самые нежные – когда матери успокаивают своих малышей. Однако «певцами» являются не все представители китовых. Поэтому услышать потрясающее пение можно только от:
кашалотов;
гренландских и голубых китов;
горбатых и плавниковых представителей китовых.
Эхолокацию животные используют для нахождения пищи и ориентации в окружающей среде. Серии звуков отражаются от объектов, позволяя китам фактически на ощупь определять форму объектов и расстояние до них. Известно, что у горбатых китов петь могут только самцы. У остальных представителей китовых гендерных различий по поводу пения выявлено не было.
Среди многочисленных фактов о китах особый интерес вызывает то, что океанические гиганты также социально развиты, как и люди. То есть, у них в мозгу имеются клетки, отвечающие за взаимодействие с сородичами, возможность учиться и обучать других, горевать от потери близкого и даже строить планы на будущее. Эти животные, как и люди, придают любому событию эмоциональную окраску. Интересно то, что кит может имитировать даже человеческую речь, если долго держать его в неволе. Этот факт был подтвержден за счет проводимых экспериментов над белугой, которая по команде издавала определенные звуки, стараясь заговорить.
Питание китов
В суровых океанических условиях киты выживают, благодаря отложенным запасам жира. В день они способны съедать до несколько тонн планктона, мелкой рыбы, мелких ракообразных и водорослей. Одним из удивительных фактов, который отличает китов от остальных животных, является то, что они не пьют воду. Жидкость в необходимом количестве гиганты получают из еды. Новорожденные малыши питаются молоком матери, которое по своей структуре напоминает зубную пасту. Оно богато жиром и протеином, что дает возможность малышам набирать до 50 тонн веса за 1,5 года и достигать 18-20 м. в длину. В сутки новорожденные съедают около 90 л. молока.
Еще несколько интересных фактов о китах
Напоследок мы кратко поговорим еще о некоторых интересных фактах, касающихся жизни китов:
средняя продолжительность жизни составляет 70-90 лет;
отдельные представители китовых могут мигрировать на громадные расстояния (например, серые киты каждый год переплывают расстояние от Мексиканского залива до Аляски, которое составляет 20 000 км);
синие киты беззубые, пищу они перемалывают с помощью специальных пластин;
малыши рождаются вперед хвостами;
предки современных млекопитающих появились на планете задолго до первого человека – более 55 млн. лет назад и были сухопутными животными, внешне напоминающими бегемотов;
вместо ушей у океанских гигантов имеется челюсть, благодаря которой они улавливают звуки.
Еще один интересный факт связан с тем, что киты нередко являются долгожителями, способными существовать до 200 лет.
https://arctic-freedom.com/info/interesnye-fakty-o-kitah/
Ого, да это же... эээм, птичка? Улитка? Куриная ножка?
Маловероятно, но, вдруг, это кашалот 🤔







процесс, смехосодержащие юморески,
деревянные члены- https://t.me/wooden_mem
Зуб кашалота
Хочу показать одно из изделий, которое я вырезала, на этот раз из зуба кашалота.
Немного информации о кашалоте и откуда зубы растут 😄
Самый крупный представитель зубатых китов с резко выраженным половым диморфизмом. Средний размер самцов 15-16 м, самок 11-12 м, вес самцов 40-50 т. и более. Этот вид отличает громадная голова с непропорционально узкой нижней челюстью. Спинной плавник имеет форму горба, грудные плавники короткие и широкие. Окраска тела темная, однотонная с мелкой пятнистостью, на брюшной стороне как правило имеется белое пятно.
Основная пища кашалотов- головоногие моллюски, кальмары и осьминоги. Рыба играет второстепенную роль. Кашалот прекрасный ныряльщик и может покорять глубину до 2 тыс. м, оставаясь под водой до полутора часов. На такой глубине кит испытывает давление в 200 атмосфер. Шрамы, которых бывает великое множество на голове и туловище кашалота свидетели его постоянных схваток с гигантскими кальмарами и осьминогами, в поисках которых он вынужден заныривать на большие глубины. В Японском море кашалот не образует значительных скоплений и его современная численность не высока.
По данным отчетов китобойных компаний кашалот наиболее часто встречается в южной части Японского моря, у восточных берегов Кореи. Известны случаи захода китов в залив Петра Великого, а в начале 30-х годов XX столетия одного кашалота видели в бухте Золотой Рог (Слепцов, 1961).
Я самоучка, не профессионал 😉
Можете закидывать меня помидорами, но я все равно буду заниматься любимым хобби и показывать результаты.
Школьные факты: кашалотовый бонус
Мы с кашалотом хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:
1. Голова кашалота составляет 1/3 от всей длины 20-метрового тела и содержит так называемый спермацетовый мешок. Именно за его содержимым охотились китобои, едва не истребив кашалотов полностью.
Содержимое спермацетового мешка представляет собой жир, который при охлаждении превращается в воскоподобное вещество. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и свечей. А у самого кашалота спермацет участвует в процессе эхолокации. Спермацетом же вещество было названо из-за того, что раньше его ошибочно принимали за семя кашалота. Да, идущее из головы. Но, кто их, этих кашалотов знает?
2. Кашалот дышит только левой ноздрёй.
Правая ноздря кашалота видоизменена в великолепное средство для погружения, а погружаться этот зверь может на 50-60 минут. Правый новой проход скрыт под кожей, закрыт клапаном и на его конце внутри рыла находится огромное мешковидное расширение, куда кашалот набирает запас воздуха
3. История о потопленном кашалотом корабле, вдохновившая Германа Мелвилла – автора «Моби Дика», вполне может быть не байкой, а чистой правдой: учёные подтвердили это, используя компьютерное моделирование.
Исследователи создали точную компьютерную модель черепа кашалота и «прогнали» её через серию виртуальных краш-тестов. Симулируя лобовые, таранные удары, авторы оценивали механический стресс, который при этом должны выдерживать структуры черепа и доказали, что мелон – обширный жировой мешок, расположенный под спермацетовым органом и закупоренной правой ноздрёй – способен эффективно перераспределять энергию удара и снижать нагрузку на кости черепа на 45%.
Кроме того, ученые отметили, что наиболее толстые кости черепа кашалота – именно лобные, так что мощные головы этих морских млекопитающих великолепно приспособлены для лобовых ударов всей многотонной тушей. Учёные всегда подозревали, что кашалоты бодаются друг с другом, но международной группе исследователей удалось заснять это только в марте этого года. Самцы кашалотов действительно сталкиваются, как тяжеловооруженные рыцари, в битвах за благосклонность самок. Ну а корабль просто под лоб подвернулся.
4. Кашалоты спят «стоя».
Когда хочется вздремнуть, кашалоты подплывают к поверхности воды, располагаются вертикально и отключаются минут на 10-15. В это время у морского зверя практически полностью «вырублены» оба полушария мозга, что не характерно для китообразных. Да, недолго, но кашалот хочет спать, и пусть весь мир подождёт.
5. Чтобы пообедать, кашалоты ныряют на глубину более 2 километров.
Такие глубокие погружения вовсе не случайны, так как кашалот питается не планктоном и рачками, как усатые киты, а крупными головоногими, живущими на глубине. Гигантские кальмары – важнейшая часть их рациона. В желудках кашалотов обнаруживали особей весом более 110 кг и длиной около 3 м.
6. Зубы у кашалотов есть только на нижней челюсти, причём число их может быть самым разным: от 16 до 52 штук.
Зубы кашалота не дифференцированы: все они одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. Сама же нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов, а ротовая полость выстлана шершавым эпителием, препятствующим выскальзыванию добычи.
7. Кашалоты живут стадами, или кланами, включающими несколько тысяч особей, и у каждого клана свой «диалект».
Семьи кашалотов, рассеянные по всему обширному Тихому океану, образуют пять больших кланов, каждый из которых включает тысячи китов, но при этом кашалот всегда может определить «свой» перед ним или «чужой» по особому набору щелчковых код. Случайно столкнувшиеся в океане киты – не родственники и не знакомые друг с другом – могут вступить в общение, если обнаружат, что пользуются одним и тем же «диалектом». Если же «диалекты» у них разные, то общаться они не станут, а, напротив, будут стремиться избежать контакта.
Приглашаю вас также на свой телеграм-канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.



















