Едят ли оленьки личинок?
Что будет, если дать малому оленьку личинок зофобаса?
Что будет, если дать малому оленьку личинок зофобаса?
Мы с канчилем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:
1. Канчиль, он же малый оленёк, он же яванский оленёк, он же мышиный олень, в буквальном смысле слова оленем не является, а является представителем очень древней ветви копытных – семейства оленьковых.
Оленьковые появились на Земле около 50 млн лет назад, когда ещё только начинали формироваться копытные, да так толком и не изменились с тех пор. Видимо, сразу хорошо получились. Но эта древность дарит оленькам ряд удивительных для современных копытных черт, делая их в некотором смысле живыми ископаемыми.
2. Канчиля недаром зовут малым – он действительно самое мелкое копытное на нашей планете: взрослый зверь весит куда меньше домашней кошки: всего 1,5-2,5 кг.
Рост в холке около 20-25 см – штука очень удобная, если живёшь ты в густом подлеске, который скрывает тебя с головой. Не копытное, а натуральный стелс. Ну а истинная невесомость – по меркам копытных, конечно же – это просто дар божий для того, кого окружают топкие болота, в которых любой хищник, задумавший отобедать оленьком, моментально увязнет.
3. Канчиль потрясающе ловок: он не только не тонет в болотах, но ещё и умеет лазать по деревьям и ходить по дну рек.
Лазают канчили не так ловко, как обезьяны, но вполне уверенно. Забираются по наклонным стволам, по толстым лианам, по корням-подпоркам, чтобы достать до спелых плодов или спрятаться от хищника. А если хищник попался лазающий, то у оленька есть запасной план: он ломанётся в ближайший водоём и перейдёт по дну на другую сторону. Дыхание он способен задержать на 3-4 минуты.
4. Рогов у оленьковых не бывает, но вместо них есть пара клыков на верхней челюсти, впрочем, присущи они только самцам и довольно ощутимо облегчают им жизнь.
Клыки оленьков в питании не участвуют – это последний и решающий инструмент для защиты себя и своей семьи. Если от хищника не удалось спрятаться в густом подлеске, не получилось уйти по болоту и скрыться в ближайшей речке, то остаётся только дать бой. И тогда обычно пугливый оленёк собирается с духом и встречает врага лицом. То есть клыками. Свои пятисантиметровые острые «сабли» малыш отважно вгоняет в плоть атакующего, а вот спасёт его это или нет, зависит от размера врага и его настроения – далеко не каждый решится продолжать попытки слопать такое кусучее.
5. А ещё канчиль невероятно хитрый: если для нас с вами олицетворением хитрости является лиса, то для яванцев он, канчиль.
Мало того, что канчиль почти всегда умеет выбрать правильный способ уйти от хищника, он ещё и как никто другой умеет сделать так, чтобы встреча с ним попросту не состоялась. Отдыхая, оленёк ложится вздремнуть не где попало и не как попало, а так, чтобы заметить его было почти невозможно – например, в тени дерева. Если ствол отбрасывает длинную тонкую тень, то канчиль ляжет так, чтобы вся его изящная тушка находилась на затенённой линии и ни одно копытце не торчало в сторону. Ну и хитрюшка!
6. В отличие от оленей, желудок у оленька не четырёх-, а трёхкамерный, и из-за этого он не может питаться исключительно растительной пищей, ему требуется животный белок.
Из-за особенностей пищеварения каждый день оленька напоминает, скорее, день пылесоса во время генеральной уборки. Двигаясь по подлеску, он загребает всё, что входит в его маленькую пасть: листья, почки, плоды, насекомых, лягушек, грибы, улиток… Вкуснотища!
7. Самки канчиля почти всю жизнь проводят в состоянии беременности.
Канчили – великие специалисты по размножению, что и логично: надо же было как-то протянуть 50 млн лет, не меняясь. Половой зрелости маленькие, но очень самостоятельные канчили достигают уже к 6 месяцам, сразу образуют моногамные пары и принимаются плодить новых канчилей. Самка вынашивает 1-2 детёнышей около 4,5 месяцев и после их рождения в течение пары часов снова спаривается с супругом. Канчилей много не бывает, понимаете ли.
Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс
Во вьетнамском национальном парке Ву Куанг провинции Хатинь заметили редкого малыша из семейства оленьковых с необычной мутацией.
Малый оленёк (Tragulus javanicus) сам по себе является уникальным видом, занесённым в Красную книгу Вьетнама, а также самым маленьким представителем китопарнокопытных в мире.
Но помимо всего прочего на камеры фотоловушки попал оленёк-мутант с необычайно белой шерсткой – хотя традиционный окрас T. javanicus варьируется от красноватого до коричневого. Оленёк на снимках оказался альбиносом. Это первая фотофиксация подобной мутации в парке.
В среднем оленьки – их ещё называют яванскими — достигают в длину около 50 см и весят чуть больше 2 кг. Мордочкой они напоминают мышей, поэтому также к ним прикрепилось имя «мышиный олень» — хотя с рогатыми их роднит лишь общий отряд.
Обитают мышиные олени в тропических лесах Юго-Восточной Азии, где считаются особенно ценными животными, находящимися под угрозой исчезновения. Наблюдение мутировавшей особи в зарослях национального парка посчитали хорошим знаком для сохранения биоразнообразия Вьетнама.
Если вас попросят назвать самое хитрое животное, кого вы назовёте? 99.9% наших читателей ответят — лиса. Но если бы мы задали тот же вопрос жителям острова Ява, их номинантом стал бы олень! Да не простой, а самый маленький в мире — канчиль, или яванский оленёк.
Считается, что эта крошка благодаря уму и сообразительности побеждает врагов, даже несмотря на тотальную маленькость. Копытное размером с кошку: рост — всего 55 сантиметров, вес — до 2.5 кг. Внешне канчиль напоминает шарик на тонких, диаметром с карандаш, ножках. Милая мордашка, огромные оленьи глаза и пятисантиметровые клыки идут в придачу.
Нет, мы не опечатались. Самцы оленьков буквально саблезубые. Вероятно, рога у копытных не появились из-за того, что живут они в густых зарослях. Вешалка на голове попросту мешала бы нормально передвигаться среди кустов, а защищаться чем-то нужно. Вот парни и отрастили «бивни», чтобы отбиваться от хищников и отбивать свою самку от конкурентов.
Как же такая кроха выжила в этом жестоком мире? Вполне успешно, ведь оленьковые — одно из первых семейств копытных на Земле. Считается, что впервые они появились примерно 50 миллионов лет назад, и за всё это время в них практически ничего не поменялось — ни внешность, ни поведение.
От более «продвинутых» копытных канчиль отличается не только размерами, но и социальным укладом. Например, традиционными ценностями: у оленьков распространена моногамность. Среди баранов, оленей и коров — это неслыханный консерватизм! Для обозначения границ и избранниц канчили используют выделения из специальной пахучей железы под подбородком. Кто-то делает предложение, а кто-то обмазывает любимой спину секретом — каждому своё.
Если обозначение границ не сработало, канчиль прибегает ко второму оружию — боевому барабану. Недовольный оленёк яростно барабанит передними копытцами по земле со скоростью в 7 ударов в секунду. Если и дробь не убедила соперника покинуть территорию, самец пускает в ход клыки. Не зря же он их растил!
Одна из главных причин успешной выживаемости всего вида канчилей — это беспрерывное производство детёнышей. Беременность длится 4.5 месяца, но самка готова к следующему малышу уже спустя 1.5 часа после родов! Неудивительно, что оленёк рьяно защищает свою пассию: становиться полноценным оленем никому не хочется.
Дитё рождается довольно самостоятельным и уже через полчаса после появления на свет уверенно стоит на тонких ножках. Ещё четыре месяца он будет питаться молоком матери, постепенно переходя на твёрдую пищу. А к полугоду сможет завести свою оленьковую семью.
Относится к семейству оленьковых, ну то есть вот такой мелкий недоолень
Большой оленёк: Оленёк напу родом с Индокитая, п-ова Малакка. Также обитает на островах Шри-Ланка, Суматра, Борнео.
Малый оленёк: Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая (Юньнань) до Малайского полуострова и островов Суматра, Борнео и Ява с близлежащими небольшими островами.