Каменка обыкновенная
В моей коллекции ее еще не было, а вчера неожиданно прилетела она на встречу со мной и позволила сделать несколько фото (это самочка). Захотелось мне узнать о них побольше. Покопалась в интернете и вот что нашла.
При длине тела около 15 сантиметров они весят от 22 до 30 граммов. После летней линьки в оперении каменок преобладают охристо-рыжие оттенки. Только хвост в любое время года остается черно-белым. Именно по этому признаку обыкновенную каменку всегда легко отличить от других птиц.
Все представители этого рода резво прыгают, приседая и подергивая хвостами. Такие движения напоминают энергичный танец. Полет каменок тоже очень похож на танец. Отдыхать и осматривать окрестности они любят, сидя на камнях, разных возвышенностях. Даже во время отдыха каменки энергично приплясывают.
Каменки заселили значительную часть Евразии, а также широко распространены в Гренландии, Канаде и на Аляске.Каменок часто можно увидеть на склонах гор, среди лугов, степей, в пустынных и полупустынных ландшафтах. Некоторые птицы охотно селятся на окраинах городов и сел. Например, обыкновенную каменку, каменку-плясунью, черную каменку нередко можно наблюдать у заброшенных строений или на проселочных дорогах.
На север каменки прилетают, чтобы вывести потомство. Зиму же они предпочитают проводить в теплых странах. Так, обыкновенные каменки, гнездящиеся в Сибири и Европе зимуют в Иране и Саудовской Аравии. Более внушительные перелеты совершают их сородичи из Канады. Они летят до Европы, а затем, немного отдохнув, отправляются в Африку. С Аляски в Африку эти крохи летят через Азию. Во время миграций им удается преодолеть около 14 000 километров.
Отправляться с мест гнездовий в трудные и опасные маршруты каменок заставляют холода и дефицит пищи. Ведь эти юркие, подвижные крохи питаются преимущественно насекомыми.
Летом они неустанно прыгают среди камней, обследуют овраги, крутые речные берега в поисках жуков, мух, бабочек, кузнечиков. Даже отдыхая на камне или ветке, каменки готовы в любую секунду броситься на ползающего мимо жука. Для них не составляет большого труда преследовать добычу в воздухе, совершая всевозможные кульбиты. Но все-таки они чаще охотятся на земле.
Кроме разных насекомых пернатые танцоры с удовольствием едят пауков, червей, улиток и других мелких беспозвоночных. В холодную дождливую погоду им приходится добавлять в свое меню семена и ягоды.





