Серия «Хищные птицы»

15

Спасатели отбили совёнка у собак в Москве⁠⁠

Серия Хищные птицы
В Москве спасатели помогли совёнку, оказавшемуся в окружении собак

В Москве спасатели помогли совёнку, оказавшемуся в окружении собак

Спасатели помогли совёнку, оказавшемуся в окружении собак возле Большого Садового пруда на севере Москвы, сообщает столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

"Вечером 25 октября во время патрулирования профилактического района станции "Академическая" Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах недалеко от берега Большого Садового пруда спасателями был замечен беспомощный совёнок в окружении двух собак. Животных отогнали", - рассказали в канале департамента.

Там отметили, что после происшествия птицу доставили на поисково-спасательную станцию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это воробьиный сыч - самая маленькая сова.

"Спасатели на воде оформили заявку в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и в ближайшие часы ожидают прибытия специалистов, чтобы передать сычика для дальнейшего оказания необходимой ему помощи", - заключили в ведомстве.

РИА Новости

Показать полностью
19

Сипухи в центре Нью-Йорка⁠⁠

Серия Хищные птицы
Милота дня: в центре Нью-Йорка поселилось целое семейство сипух

Милота дня: в центре Нью-Йорка поселилось целое семейство сипух

Но звуки, которыми эти совы общаются друг с другом, напоминают саундтрек из фильма ужасов.

В начале сентября жители дома на 75-й Вест-Стрит возле Центрального парка впервые услышали жуткие вопли, напоминавшие отчаянные крики о помощи. Примерно через месяц выяснилось, что источник этих звуков – семейство обыкновенных сипух (лат. Tyto alba), обустроившее гнездо в водонапорной башне на крыше здания.

Это первый задокументированный случай гнездования сипух в Манхэттене за всю историю наблюдений.

Орнитологи и наблюдатели зафиксировали двух взрослых птиц и от пяти до шести подросших птенцов.

Наличие одной сипухи в городе – редкость, но не самое уникальное событие. А вот то, что в Манхэттене размножилось целое семейство сипух, – это удивительно.

Дикая природа редко напоминает о себе в центре мегаполиса. Сипухи находятся на северной границе своего ареала, при этом численность их популяции в штате Нью-Йорк стремительно сокращается.

Биологи говорят, что издаваемый совами резкий визг типичен для их общения между собой, хоть и напоминает сцену из фильма ужасов.

Появление пернатых вызвало ажиотаж среди горожан и фотографов, которые каждый вечер собираются поблизости, надеясь сфотографировать сов. Иногда можно увидеть, как взрослая птица несёт в клюве грызуна, чтобы накормить семейство.

Сипухи могут жить на одной территории круглый год и размножаться там повторно. После того как птенцы становятся самостоятельными, они обычно расселяются, а взрослые птицы могут остаться на прежнем месте. Если условия благоприятны, пара способна использовать одно и то же гнездовое убежище несколько лет подряд.

США. Источник

Показать полностью 5
639

Элегантности сапсанам не занимать⁠⁠

Серия Хищные птицы

Сапсан Афина демонстрирует свой осенний маникюр.

Сапсан является как самой быстрой птицей, так и самым быстрым представителем царства животных вообще. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте он способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полёте уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе. Обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их масса составляет 440—750 г.

Московский зоопарк. Видео отсюда

Показать полностью
12

Стервятник пытается полакомиться тушей каймана⁠⁠

Серия Хищные птицы

Видео отсюда

55

Angry Bird⁠⁠

Серия Хищные птицы
Фото: Влад Соколовский <a href="https://pikabu.ru/story/angry_bird_14334862?u=https%3A%2F%2Frtraveler.ru%2Fphoto%2F1484849%2F%3Feditorial_photos%3D1&t=%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0&h=3bf73cacd8c39d743ddbed3704ca83556d1f5898" title="https://rtraveler.ru/photo/1484849/?editorial_photos=1" target="_blank" rel="nofollow noopener">отсюда</a>

Фото: Влад Соколовский отсюда

Взрослый орлан-белохвост. Заказник "Красный Бор" (Витебская область Республики Беларусь).

63

На аукционе в ОАЭ продали редкого охотничьего сокола за рекордные 571 тысяч долларов⁠⁠

Серия Хищные птицы
На аукционе в ОАЭ продали редкого охотничьего сокола за рекордные 571 тысяч долларов

Чистокровный кречет с «ультрабелым» опереньем стал самой дорогой птицей, когда-либо проданной на аукционе. Сокол был выращен в Соединенных Штатах и обладает крайне редким цветом перьев.

В выставке приняли участие более 2,4 тыс компаний из 71 страны мира. На ней также присутствуют представители 55 соколиных ферм.

Кречет - самый крупный из соколов. Размах крыльев около 120—135 см. При общей длине около 55—60 см. Самка заметно крупнее самца, её масса достигает 2 кг, масса же самца чуть меньше 1 кг. Телосложение массивное.

Источник

Показать полностью
24

Луговой лунь в одиночку восстанавливает популяцию в Британии⁠⁠

Серия Хищные птицы
Самец лугового луня. Фото из Википедии

Самец лугового луня. Фото из Википедии

Место гнездования держится в тайне: птиц легко спугнуть.

Луговые луни (лат. Circus pygargus) в Великобритании помещены в «красный» список птиц, находящихся под наибольшей угрозой. С 2020 по 2023 год в стране не было замечено ни одной гнездящейся пары. А сейчас один взрослый самец с меткой «AU» на кольце в одиночку поддерживает жизнь британской популяции.

Самец лугового луня (особь, гнездящаяся в Великобритании) AU. Фото: Грэм Кэтли / RSPB.

Самец лугового луня (особь, гнездящаяся в Великобритании) AU. Фото: Грэм Кэтли / RSPB.

По данным Королевского общества защиты птиц (RSPB), на его счету уже 10 птенцов, появившихся в Великобритании: шестеро молодых особей, выведенных в этом году с двумя самками в двух разных гнёздах, и ещё четверо, которых он вырастил с одной самкой в 2025 году после шестилетнего перерыва в гнездовании этого вида в стране.

Одна из самок лугового луня AU. Фото: Грэм Кэтли / RSPB

Одна из самок лугового луня AU. Фото: Грэм Кэтли / RSPB

Птенцы лугового луня AU

Птенцы лугового луня AU

Представители RSPB говорят:

В 2016 году мы окольцевали его ещё птенцом в другой части страны, и тогда мы и помыслить не могли, что спустя десять лет он в одиночку будет вытягивать этот вид в Британии.

В июле полевые сотрудники организации установили спутниковые метки на одного птенца из каждого гнезда, чтобы отслеживать их миграцию и выживаемость. В Великобритании птенцы лугового луня были помечены такими датчиками впервые.

По данным RSPB, каждую весну луговые луни прилетают на гнездование в Европу из Африки, но лишь небольшое их число добирается до Великобритании. AU прилетел и начал исполнять свои брачные токовые полёты в начале мая.

Самка лугового луня

Самка лугового луня

Яйца лугового луня

Яйца лугового луня

Разновозрастные птенцы лугового луня

Разновозрастные птенцы лугового луня

Эти «акробатические» демонстрации, известные как «танцы в небе», включают в себя пикирование с большой высоты, ритмичные волнообразные движения по траектории буквы «U», мёртвые петли и развороты, сопровождаемые частыми стрекочущими криками.

По данным Британского фонда орнитологии, численность гнездящейся популяции этих хищников достигала пика в середине 1950–х годов: около 30 пар, в 1974 году упала до нуля, а в конце 2000–х годов снова поднялась до 13 пар. Организация связывает эти достижения в том числе с тем, что место гнездования держится в строгом секрете.

Источник

Показать полностью 6
38

Полярные совята⁠⁠

Серия Хищные птицы

В Центре Воспроизводства редких видов животных вылупились птенцы полярных сов!

Это не первые птенцы, за которыми посетители наблюдают на экспозиции, но каждый раз это знаменательный момент для гостей, ведь растут совята очень быстро. Уже в 2 месяца они выглядят как взрослые и начинают летать, а в сентябре – готовы к самостоятельной жизни.

Сейчас же это неуклюжие пушистые комочки, которые разбредаются по вольеру и засыпают на ходу, периодически подзывая взрослых тонким свистом. У полярных сов оба родителя принимают активное участие в заботе о потомстве. После длительных ухаживаний самка садится на яйца и не покидает их до тех пор, пока птенцы не вылупятся и не опушатся. Инкубация яиц длится 32-34 дня, при этом гнезд полярные совы не строят – яйца лежат на голой земле, и самка греет их своим телом».

У самца в это время важная миссия – прокормить семью. У полярных сов, как и у многих других хищных птиц выраженный половой диморфизм – самец меньше, что делает его быстрым и ловким охотником, в то время как большие размеры самок способны отпугнуть непрошенных гостей, особенно если распушить оперение. Вернувшийся с охоты самец поможет ей и прогонит хищников с территории.

Яйца самка полярной совы откладывает не в один день, а с промежутком, поэтому и птенцы вылупляются с разницей в несколько дней, и разницу в размерах видно невооруженным взглядом. В природе обычно выживает самый крупный совёнок – первенец, так как у родителей не всегда хватает ресурсов, чтобы выкормить всех птенцов. Однако в Центре с пропитанием проблем нет: сотрудники раскладывают корм в вольере, и родители сами распределяют его между малышами. В благоприятной среде, где хватает еды, между птенцами не возникает конкуренции, и каждый растёт в своем темпе.

Полярная сова – житель арктического пояса. Именно поэтому брачный сезон у этих птиц начинается позже остальных хищных птиц Центра: например, живущих по соседству белоголовых орланов. Когда у орланов вылупляются птенцы, полярные совы только приступают к ухаживаниям.

В природе полярные совы питаются в основном леммингами, а также мелкими хищниками и птицами: горностаями, белыми куропатками, гусями. Охотится эта птица обычно в сумерках. В зоопарке это единственная сова, которую можно застать активной днем.

Как и многие арктические жители, полярные совы – кочующие птицы. Зимой они двигаются на юг в поисках пищи, перемещаясь из тундры в лесотундру. Некоторые особи долетают даже до степей – зимой они очень напоминают полярным совам привычную среду обитания и становятся идеальным местом для охоты.

Белая полярная сова — один из крупнейших представителей отряда совообразных; самки крупнее самцов и могут достигать 70 см в длину при размахе крыльев до 180 см, самцы же достигают в длину до 65 см, а размах их крыльев составляет 120—160 см. Масса тела самок до 2,5 кг, а самцов до 1,8 килограммов.

Центр воспроизводства редких видов животных - подразделение Московского зоопарка, находящееся в Волоколамском районе Московской области .

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Недвижимость и ремонт

Теги

Популярные авторы

Сообщества